20 июля 2017, 17:11

В Элисте прошло заседание Градостроительного совета

По сообщению пресс-службы Правительства Республики Калмыкия, 20 июля состоялось заседание Градостроительного совета Республики Калмыкия, в ходе которого участники рассмотрели ряд вопросов

Заседание вел Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов. Так, с докладом «О соблюдении градостроительных норм при проектировании, реконструкции и строительстве зданий и сооружений с учетом обеспеченности доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения» выступил заместитель Главы Администрации города Элисты Баатр Манджиев.

Он отметил, что планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается.

В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, в обязательном порядке включается перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда (в случае подготовки проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов).

В свою очередь, Александр Каманджаев, координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Республике Калмыкия, член фракции «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, председатель калмыцкой республиканской общественной организации с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь» сообщил, что сложившаяся на сегодня инфраструктура, коммуникации и логистика в области градостроительства не в полной мере приспособлены для жизнедеятельности инвалидов.

Тем не менее, сейчас многое делается в сторону улучшения данного положения: руководители многих учреждений оборудуют входы и подъезды к зданиям пандусами, также при ремонте автомобильных дорог общего пользования, проходящего в Элисте, дорожники учитывают пожелания организации и оставляют специальные съезды для маломобильных групп населения.

Дополнительно участники совета рассмотрели приведение документов градостроительного зонирования в соответствии с требованиями градостроительного законодательства и предварительные результаты выполнения мероприятий Дорожной карты по целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование в Республике Калмыкия».