20 июля 2017, 16:30

В Калмыкии идет подготовка к столетию революции 1917 года

Россия готовится к празднованию столетия Октябрьской революции. В декабре прошлого года Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным было подписано распоряжение о подготовке и проведении соответствующих мероприятий в России

19 июля в поселке Чилгир Яшкульского района состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по проведению республиканских мероприятий, посвященных празднованию 100-летия революции в 1917 году в России, под председательством руководителя оргкомитета, Председателя Правительства Республики Калмыкия Игоря Зотова.

Место проведения было выбрано неслучайно – именно там 2-9 июля 1920 года состоялся Первый Общекалмыцкий съезд Советов трудового калмыцкого народа, провозгласивший Декларацию прав трудового калмыцкого народа и объединивший все разрозненные части калмыцкого народа в одну административно-хозяйственную единицу – Автономную область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР.

В работе прошедшего заседания приняли участие руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, заместитель Секретаря регионального отделения Партии, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков, член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии, региональный координатор партпроекта «Гражданский университет», ректор регионального опорного вуза Бадма Салаев, Секретарь местного отделения Партии, Глава Яшкульского района Тельман Хаглышев, глава Чилгирского сельского муниципапльного образования Александр Горяев и многие другие.

В ходе мероприятия участники обсудили подготовку к проведению в республике двух крупных научных конференций – Всероссийской научной конференции «Великая российская революция в судьбах народов Юга России» на базе Калмыцкого научного центра РАН и конференции «Развитие национально-государственного строительства на Юге России в период октября 1917-1920 годов» на базе Калмыцкого госуниверситета.

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили вопросы, связанные с ремонтом памятников, коммунальных и инфраструктурных объектов. Как подчеркнул Игорь Зотов, необходимо решить вопрос водоснабжения поселка Чилгир, ремонта сельского дома культуры, при необходимости, и строительства нового сельского Дома культуры, а также спортивного зала.

План мероприятий включает в себя тематические выставки, книжные выставки, теле- и радиопередачи, концерты, спектакли и тому подобное. Республиканское торжественное собрание, посвященное этой дате, пройдет в Элисте в ноябре текущего года. Все эти мероприятия уже вошли в план мероприятий партийного проекта «Историческая память».

Участники совещания также обменялись мнениями, обсудив отдельные пункты проекта плана республиканских мероприятий, посвященных 100-летию революции в России. В завершение заседания были рассмотрены вопросы о реконструкции Чилгирского мемориального музея имени Первого Общекалмыцкого съезда и празднования 150-летия со дня основания поселка Чилгир.