31 июля 2017, 14:48

Член Общественного совета партпроекта «Российское село» побывал с рабочей поездкой в районах Калмыкии

В конце прошлой недели член Общественного совета партпроекта «Российское село», министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев побывал с рабочей поездкой на полях крестьянско-фермерских хозяйств «Спутник» Целинного района и «Воробьёво» Приютненского района, а также сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова, где хозяйства завершали уборку хлебов

Хозяйства районов также посетили заместитель министра по растениеводству Сергей Антонов, начальники отделов развития агропромышленных комлексов Целинного и Приютненского районов Валерий Бадмаев и Иван Цедеев.

По словам Валерия Бадмаева, Целинный район убрал зерно с более 82% площадей, валовый сбор составил более 50 тысяч тонн, средняя урожайность около 20 ц/га. «При благоприятной погоде растениеводы планируют завершить уборку урожая в эти дни», - добавил Бадмаев

Гости осмотрели поля и зерновой ток хозяйства «Спутник», ознакомились с планами развития. Руководитель хозяйства Владимир Булхуков отметил, что уборка проведена организованно. На полях работало 13 комбайнов, в том числе 8 – своих и 5 – привлечённых из соседних хозяйств, комбайнерами работают местные ребята. На зерновом токе радовал глаз урожай этого года: 500 тонн пшеницы и 300 тонн ячменя. Местные элитные сорта «Яшкулянка», «Булгун» в этом году дали хороший урожай, в среднем собрали от 22 до 35 ц/га. Если бы не дожди и ветер, в результате которого произошло полегание хлебов, урожайность была бы выше, поделился результатами труда фермер. На сегодня фермер активно ведёт подготовку почвы к осеннему севу. В первой декаде августа приступят к посевной кампании.

В Приютненском районе, по информации Ивана Цедеева, уборочная площадь зерновых составляет более 19 тысяч га, урожай убран с территории более 72% , намолот составил 32 тысячи тонн, средняя урожайность составила 23 ц/га. Проведена ответственная кампания в крестьянско-фермерском хозяйстве «Воробьёво» и сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Кирова, где растениеводы получили зерно высокого качества. Завершая уборку, хозяйства одновременно приступили к осеннему циклу работ на полях.