31 июля 2017, 10:28

Дмитрий Сангаджиев провел прием граждан

28 июля в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Дмитрий Сангаджиев провёл очередной приём граждан

Проблемы, с которыми обратились граждане к парламентарию, так и или иначе касались жилья.

Жительница посёлка Хар-Булук просит помочь получить квартиру. Её муж - Почётный гражданин Целинного района, отличник образования, ветеран труда, ветеран спорта РФ. После инсульта здоровье не позволяет ему работать, дом пришёл в аварийное состояние. С 2002 года семья состоит в очереди на улучшение жилищных условий. «Программы расселения из ветхого и аварийного жилья действуют, однако в нашем районе дело не движется с мёртвой точки», - возмущена пенсионерка.

Другая посетительница уже вышла на пенсию, однако до сих пор не получила квартиру по программе обеспечения жильём молодых специалистов. В очереди она стоит с 1983 года, в 1987-м была 223-й, в 2011-м году уже 41-й. «Почему частные застройщики не выделяют в новых домах хотя бы несколько квартир для городской очереди, раз получают участки с коммуникациями в обжитых районах? Законодательно обяжите их выделять квартиры и разгрузить очереди», - предлагает элистинка.

Жительница посёлка Аршан, попросила Дмитрия Сангаджиева дать разъяснения, почему налоговые платежи выросли в несколько раз. «За 2016 год мне предстоит оплатить налог на землю 1831 рубль, что непосильно для меня, ведь никакими льготами я не пользуюсь, а пенсия маленькая. 236 рублей и 181 рубль я ещё платила за участок, на котором растёт только степная трава, но почему вдруг налог так вырос?», - сетует пожилая женщина. Депутат дал разъяснения гражданке: кадастровую стоимость, от которой зависит налог, можно оспорить только в суде.