15 августа 2017, 15:21

В поселке Салын-Тугтун Сарпинского района состоялось торжественное открытие стелы Геннадию Лячину

В торжественном мероприятии, в котором приняли участие представители Сарпинского Местного отделения партии «Единая Россия», администраций Главы Республики Калмыкия, Сарпинского района, Усть-Донецкого района Ростовской области, Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту», казачества республики, военных общественных организаций, с приветственным адресом от имени Председателя Правительства Республики Калмыкия выступил член Общественного совета партпроекта «Единой России» «Историческая память», заместитель Министра спорта и молодежной политики Республики Калмыкия Камиль Маркеев

Идея увековечить имя славного земляка Геннадия Лячина принадлежит Главе Салын-Тугтунского сельского муниципального образования Аркадию Доржинову. По его словам, каждый внес свой вклад в это благое дело.

Геннадий Лячин в 1996 году был назначен командиром подводной лодки «Курск» и стал капитаном первого ранга. На этом посту он фактически стал первым командиром новой российской океанской школы конца 20 века. Именно ему было поручено вывести атомоход «Курск» после долгого перерыва на просторы Средиземноморья, именно он сделал все от него зависящее для возвращения престижа российского флота. Об этом на митинге говорили выступавшие, в числе которых и бывшие моряки Черноморского флота. Спустя 17 лет на родине капитана 1-го ранга появился памятник.

Лячину в местном музее отведено отдельное место. Посетители задерживают свое внимание на фотографиях, рассказывающих о героизме и силе духа человека. На открытие стелы не смогли приехать родные Лячина. Но в митинге приняли участие все жители села. И даже местные школьники. Они знают практически всё о своем легендарном земляке.

Напомним, что данное мероприятие состоялось в рамках партпроекта «Историческая память», одной из целей которого является увековечение памяти героев нашего Отечества, воплощающих идеалы и образы настоящих граждан-патриотов страны, для патриотического воспитания молодёжи.