23 августа 2017, 15:44

Рассмотрены перспективы развития рисоводства Калмыкии

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Сергей Антонов принял участие в рабочем совещании под председательством премьер-министра Игоря Зотова

На совещание присутствовали: секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Октябрьского районного муниципального образования Сангаджи Батыров, депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, директор ОАО «50 лет Октября» Октябрьского района Владимир Цыбулин, а также заместители министра финансов, экономики и торговли Республики Калмыкия Кермен Максимова и Басанг Муев

В рамках совещания премьер предложил рассмотреть перспективы развития рисоводства, которые при должной финансовой поддержке за счет республиканского и федерального бюджетов смогут не только дать существенный толчок экономическому росту Октябрьского района (регионального флагмана рисоводства) и республики, но и помочь в создании новых рабочих мест.

По обсуждаемому вопросу выступил с информацией глава Октябрьского районного муниципального образования Сангаджи Батыров, который отметил, что «дефицит оросительной воды влияет на производство сельскохозяйственной продукции, в том числе выполнение индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы. Для успешной работы в данном направлении необходимы субсидии в размере 20 миллионов рублей, что поможет увеличить площадь посевов риса» – подчеркнул глава района.

Сергей Антонов, докладывая о господдержке рисоводов республики в частности сказал: «Для улучшения сложившейся ситуации, Минсельхоз Республики Калмыкия в рамках Государственной программы разработало и утвердило ведомственную целевую программу «Развитие рисоводства в Республике Калмыкия на 2014-2018 годы». За годы реализации ВЦП, государственная поддержка составила 20,9 миллионов рублей. В текущем году Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия планирует субсидирование рисоводов республики в 4-ом квартале, в объеме 7 368 500 рублей, согласно утвержденному порядку предоставления субсидии, после реализации риса сырца. Выделение дополнительных финансовых средств, в сумме 20 миллионов рублей, обеспечат дополнительную подачу оросительной воды на нужды Октябрьского района, положительно скажется на развитии рисоводства в Октябрьском районе и позволит увеличить в 2018 году площадь посевов риса на 1292 гектаров, а валового сбора риса сырца на 5168 тонн.".

Подводя итоги совещания, премьер-министр дал поручение Министерству финансов Республики Калмыкия совместно с Минсельхозом Республики Калмыкия рассмотреть возможность включения в бюджет 2018 года дополнительных средств на господдержку рисоводства Калмыкии.