Карта сайта
30 августа 2017, 14:58

Члены общественного совета обсудили реализацию проекта «Городская среда»

29 августа состоялось заседание Межведомственной комиссии Республики Калмыкия, в ходе которого участники рассмотрели ряд вопросов

Заседание проходило под председательством министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Нелли Ткачевой. На повестке дня был вопрос «О реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» по состоянию на 29 августа 2017 года». В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации Элисты Денис Ишкеев, исполняющий обязанности Главы Яшалтинского районного муниципального образования Сергей Точка, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», Глава Ики-Бурульского районного муниципального образования Виктор Санджиев, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Виктор Максимов.

Профильный министр напомнила о том, что приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды» предусматривается три направления – благоустройство общественных территорий, включая парки и скверы, дворовых (придомовых) территорий, а также парков населенных пунктов как особо значимых рекреационных зон в них.

Как сообщил Денис Ишкеев, в ходе публичных обсуждений в столице общественными территориями, нуждающимися в благоустройстве, были признаны городской парк «Дружба» и сквер имени Сергия Радонежского. Первый, кроме того, был отобран как объект благоустройства по проекту «Единой России» «Парки малых городов». Что касается дворовых территорий, то их отобрано 10 из 85-ти поступивших на конкурс заявок от элистинцев.

По всем этим объектам были согласованы с общественной комиссией и горожанами и утверждены дизайн-проекты, по которым разработана проектно-сметная документация и проведена проверка достоверности сметной стоимости работ по благоустройству. Сроки выполнения работ по благоустройству дворовых территорий составляет порядка 30 календарных дней с момента заключения контракта, по обустройству парка и сквера – до 31 декабря текущего года.

На этой общественной территории будет проведен комплекс работ. Во-первых, будет полностью обновлена танцевальная площадка (там установят навес, новую сцену, удобные лавочки). Во-вторых, на территории парка обновят пешеходные дорожки и, к радости многих, сделают велосипедные дорожки. В-третьих, по всему парку проведут освещение и установят малые архитектурные формы. Немаловажно, что в интересах малоподвижных групп граждан (пожилые люди, инвалиды, родители с детьми и колясками) в парке обустроят пандусы.

По словам Дениса Ишкеева, 30 августа завершится общественное обсуждение проекта Правил благоустройства города Элисты – он размещен на сайте городской администрации, и его предстоит утвердить до 1 ноября. До этого же срока необходимо провести общественное обсуждение и утвердить разработанный проект муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы.

Сергей Точка доложил, что их район несколько запаздывает со сроками выполнения намеченных мероприятий, но некритично. «Что касается ожидаемого вклада со стороны жителей, то тут проблем не возникнет», - заверил Точка. «Трудовое участие будет даже не 100%, а 120%-ным. Так, благоустраивать свои руками дворовую территорию, объединяющую четыре дома, изъявили желание не только жильцы улицы с говорящим названием Трудовая, но и соседних тоже».

Секретарь Ики-Бурульского местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Санджиев сообщил, что в Ики-Буруле в июле на территории малого парка в райцентре была торжественно открыта детская площадка. На 4 сентября запланировано заключение муниципального контракта на выполнение работ по благоустройству двух дворовых территорий, которые планируется осуществить, не дожидаясь крайнего срока - 1 ноября.

«В Ики-Буруле мне очень понравилось неравнодушное отношение жителей к проектам по благоустройству районного центра, — заметила Нелли Ткачева. – Один из дворов очень хороший, ухоженный, жильцы домов приняли решение огородить свой двор, сделать его закрытым, чтобы как можно дольше сохранить в будущем обихоженную своими руками территорию от посягательств посторонних и малолетних вандалов. Одна беда – отсутствует подъездная дорога к двору, а там глина, и в распутицу образуется непролазная грязь, и вся наведенная красота пойдет насмарку. И такая ситуация характерна для всех сельских населенных пунктов в республике. Поэтому в будущем хотелось бы пожелать районным властям при формировании муниципальных программ по благоустройству, по возможности, предусмотреть в бюджете средства на обеспечение подъездных путей».

В заключении заседания профильный министр отметила, что в будущем МинЖКХ как уполномоченный орган и местные администрации, так же заинтересованные в качественном выполнении работ по благоустройству, основанных на комплексном подходе, непременно будут привлекать к этой работе профессионалов – архитекторов и дизайнеров.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ссылка для блогов