4 августа 2017, 15:55

Калмыцкие партийцы побывали с рабочей поездкой в Республике Тыва

Фото: http://minkult08.ru/
На днях в столице Республики Тыва городе Кызыл состоялась встреча творческой делегации Калмыкии с министром культуры Республики Тыва Алдаром Тамдыном

Калмыцкую делегацию возглавил руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, заместитель Секретаря регионального отделения Партии, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков.

Во встрече приняли участие также заместитель министра культуры Тывы Михаил Монгуш, художественный руководитель Тувинского национального ансамбля «Саяны» Аян Мандан-Хорлуу и депутат Элистинского городского Собрания пятого созыва, региональный координатор партпроекта «Местный дом культуры», художественный руководитель Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» Валерий Эрдниев

В рамках встречи министры обсудили вопросы, касающиеся развития сельского туризма, поддержки сельских домов культуры, а также предложения по развитию межрегиональных и международных культурных связей посредством обменных гастролей творческих коллективов регионов России и стран зарубежья. В результате встречи было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и туризма между министерствами, а также состоялся обмен приветственными адресами и памятными подарками.

Художественный руководитель Тувинского национального ансамбля «Саяны» Аян Мандан-Хорлуу подчеркнул, что очень рад встрече с коллегами из Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан», так как в период с 1996 по 1997 годы работал в составе коллектива.

«В период с 1996 по 1997 годы я заочно учился в Российском институте театрального искусства. В это время я трудился в Элисте в составе этого замечательного ансамбля. Опыт получил бесценный! Калмыцкая хореография кардинально отличается от тувинской. Например, у калмыков в танцах ритм и темп быстрее, движения мощнее, музыка – более выразительная, страстная. Явно проглядывается влияние кавказской и славянской культур», - сказал Аян Мандан-Хорлуу.

По словам Эльбикова, жители Тувы – удивительный народ, гостеприимный, отзывчивый, трудолюбивый. «Я присматриваюсь к Туве, ее красотам, богатствам. Исполнители горлового пения хоомей, ансамбли песни и танца, экспозиции в Национальном музее Тувы – я ищу то, чем Тува сможет удивить жителей Калмыкии. В свою очередь, мы бы хотели представить калмыцкую культуру здесь, в географическом Центре Азии. Обмен опытом – это как глоток свежего воздуха. Это будет интересно зрителям, полезно профессионалам», - подчеркнул Хонгор Эльбиков.