Карта сайта
7 августа 2017, 12:44

Реконструкция исторических событий в селе Садовое

6 августа в селе Садовое Сарпинского района республики была проведена реконструкция исторических событий, прошедших 75 лет назад, 9 августа 1942 года

Казачья община Сарпинского округа на историческом месте в районе Песчанки реконструировала исторические события, когда Садовое освобождали от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Сарпинское Местное отделение Партии приняло активное участие в подготовке и проведении мероприятия в рамках партпроекта «Историческая память».

За инсценировкой освобождения Садового затаив дыхание наблюдали жители и гости Сарпинского района. Зрители, которых было немало, например, смогли увидеть неравный бой девушек-связисток с немецкой моторизированной разведкой.

9 августа 1942 года по старой абганеровской дороге в село Садовое проникло несколько единиц моторизованных немецких разведчиков. К этому моменту все предприятия и учреждения уже были эвакуированы. Оставался лишь районный отдел милиции. За оказанное сопротивление ее сотрудник Яман Мураев был повешен немцами на воротах ближайшего дома. Затем захватчики направились к посту воздушного наблюдения, где в это время дежурили две 18-летние девушки Клавдия Ковалева и Зайтуна Альбаева. Имея при себе лишь винтовки, они оборонялись до последнего патрона. Пока вражеские пули не сразили обеих. Так было захвачено село Садовое. Фашисты сразу же уставили свой порядок, местные власти были распущены, дом культуры превращен в конюшню, в частных домах разместили немецких офицеров.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ссылка для блогов