5 сентября 2017, 16:57

Состоялось торжественное открытие Центра развития калмыцкого языка

Сегодня в Национальной библиотеке имени А. Амур-Санана прошло торжественное собрание, посвященное Дню национальной письменности «Тодо бичиг».

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы ФС РФ Батор Адучиев и Марина Мукабенова, член Общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», заместитель Председателя Правительства Калмыкии Мерген Бадма-Гаряев, министр образования и науки Республики Калмыкия Николай Манцаев.

Торжественное собрание в Национальной библиотеке открыли ученики Калмыцкой национальной гимназии имени Анатолия Кичикова. Они представили отрывок из поэмы Эрдни Эльдышева «Зая-Пандита». Как известно, этот праздник связан с именем великого ученого и просветителя Зая-Пандиты, основателя Тодо бочиг (Ясного письма).

Затем состоялась официальная презентация Центра по развитию калмыцкого языка. Он призван вести информационно-аналитическую, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую и пропагандистскую деятельность по комплексному развитию родного языка в республике. В рамках пленарного заседания были заслушаны доклады ученых и преподавателей республики.