Карта сайта
17 января 2018, 09:38

Яровая: Законопроект о запрете возврата нереализованных продтоваров объединяет мнение регионов России

Внесенный участниками мониторинговой группы «Честная цена» законопроект - это честный баланс интересов производителя и продавца в пользу покупателя, подчеркнула парламентарий

Законопроект о запрете возврата нереализованных продтоваров объединяет мнение регионов России и учитывает интересы отечественного производителя и потребителя. Такое мнение высказала руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

«Законопроект о запрете возврата – это законопроект, который, по сути написан на основании предложений и позиций предпринимателей со всей страны. Российский производитель действует в логике потребителей, в логике граждан России: он также заинтересован в том, чтобы дать широкий ассортимент, высокое качество и доступные цены. Интересы отечественного производителя и потребителя совпадают», - заявила Яровая.

По словам парламентария, принятый в 2009 году закон о торговле был принят «очень своевременно». «На протяжении всех этих лет мы постоянно держим руку на пульсе. На встрече с фракцией «Единая Россия» и экспертами Президент России Владимир Путинв сентябре 2016 года поручил держать в поле зрения выполнение требований Закона о торговле и не допустить появление новых уловок со стороны торговых сетей», - сказала Яровая, добавив, что проводимый Партией мониторинг исполнения закона о торговле задействовал 75 регионов России.

«Мониторинговая группа «Честная цена» в регионах провела работу с более чем 3000 представителей отечественных производителей, торговых организаций, органов власти, свыше 250 круглых столов и иных мероприятий с представителями продовольственной отрасли. Проведена огромная работа, результатом которой стал внесенный документ. Законопроект о запрете возврата – это законопроект, который написан предпринимателями страны», - отметила Яровая.

Депутат напомнила, что Совет Законодателей, объединяющий все регионы России, рассмотрел вопрос возврата нереализованных продтоваров и рекомендовал Государственной Думе разработать дополнительные законодательные механизмы, направленные на защиту сельскохозяйственных товаропроизводителей от дискриминационной практики торговых сетей. «Торговые сети, которых мы постоянно приглашали для взаимодействия в рамках «Честной цены», меняли свою логику под воздействием фактов и аргументов. И это очень хороший знак. Мы все заинтересованы в том, чтобы в России развивались все форматы цивилизованной торговли и, конечно, сетевая торговля – один из таких форматов. Торговые сети подтвердили, что проблему возвратов нереализованной продукции нужно решать», - отметила Яровая.

«Все это говорит о том, что законопроект о запрете возврата нереализованной продовольственной продукции – это общая позиция, направленная на то, чтобы не через сделку каждого отдельного производителя с продавцом достигать понимания, а через правовые нормы и процедуры. Когда работают процедуры – это самая надежная гарантия безопасности. Таким образом, законопроект, внесенный участниками мониторинговой группы «Честная цена» - это честный баланс интересов производителя и продавца в пользу покупателя», – заключила парламентарий.

Ссылка для блогов