31 января 2018, 16:43

Развитие инклюзивного образования в республике

Вопросам специализированного образования, адаптации и активной жизнедеятельности в обществе для людей с ограниченными возможностями была посвящена встреча Секретаря Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия», Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолия Козачко с ректором Московского государственного гуманитарно-экономического университета Вагифом Байрамовым и и.о. директора калмыцкого филиала вуза Эрдне Пашнановым

Как было отмечено ректором, «опыт вуза, а это 27 лет, позволяет в полной мере оказывать необходимое инклюзивное образование. Сегодня МГГЭУ – уникальное в своем роде образовательное учреждение. По данным Минздравсоцразвития, сегодня в России около 2 млн. инвалидов нуждается в специализированных образовательных учреждениях. И наш университет, адаптированный для инвалидов, предоставляет им эту возможность. За период существования института с 1990 по 2017 годы нами подготовлено более 1000 дипломированных бакалавров, специалистов и магистров».

Необходимо отметить, что ранее между Правительством Республики Калмыкия и МГГЭУ была достигнута договоренность о сотрудничестве в области развития инклюзивного образования, в том числе о создании ресурсного центра развития инклюзивного образования Республики Калмыкия на базе Калмыцкого филиала МГГЭУ. Началом совместной работы станет проведение сегодня, 31 января 2018 года, на базе Калмыцкого филиала МГГЭУ совместной региональной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития инклюзивного образования в Республике Калмыкия». В ней примут участие руководители образовательных организаций, представители органов государственной власти и средств массовой информации.

Анатолий Козачко поблагодарил ректора университета за визит в республику, а также подчеркнул, что «обучая людей с ограниченными возможностями, вы тем самым берете на себя очень ответственную задачу. Мы всецело поддерживаем развитие дружественных и партнерских отношений с вашим вузом».

В настоящее время в Калмыцком филиале МГГЭУ можно обучиться по таким направлениям, как программирование в компьютерных системах, информационная безопасность автоматизированных систем, экономика и бухгалтерский учет, коммерция, право и организация социального обеспечения.