11 октября 2018, 10:28

Агропромышленная выставка «Золотая осень»

Состоялось центральное мероприятие деловой программы – Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации». Министры сельского хозяйства разных стран обсудили вопросы мирового экспорта и прогнозы развития перспективных рынков. В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, аграрные Министры Японии, Венгрии, Государства Катар, Нигерии, Турции, а также директор Международного Эпизоотического Бюро Моник Элуа. Алексей Гордеев в своем выступлении отметил, что в планах Правительства на ближайшие 6 лет, помимо двукратного увеличения экспорта, разработка собственной научной базы для внедрения новых технологий в АПК, развитие агроэкологии и определение стандартов жизни в российских населенных пунктах 21 века. Правительство осознаёт проблему недостатка квалифицированных кадров в провинции и их утечки в крупные города, поэтому приоритет должен быть отдан развитию инфраструктуры маленьких городов, а не агломераций, которые и без государственной поддержки могут эффективно развиваться. Дмитрий Патрушев рассказал о четырёх основных направлениях деятельности министерства в сфере экспорта. На сегодняшний день это увеличение производства и переработки сельскохозяйственной продукции, определение наиболее востребованных продуктов у заграничных потребителей, построение эффективной транспортной системы для экспорта, внедрение национальных программ по борьбе с болезнями животных, а также введение единой отраслевой системы брендирования и защиты отечественных продуктов. Реализация последней задачи не только повысит узнаваемость нашей продукции, но и обеспечит ей добавленную стоимость. В номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» принимают участие ведущие племенные организации Калмыкии. По словам члена общественного совета проекта «Российское село» Баатра Болаева, крупный рогатый скот калмыцкой породы представлен ООО «Агрофирма Уралан» и КФХ «Воробьева А. И.». Овцеводы выставили на обозрение четыре породы овец. Калмыцкую курдючную – НАО ПЗ «Кировский», грозненскую – СПК ПЗ «Первомайский», каракульскую – СПК «Полынный», а недавно утвержденную новую породу – черноземельский меринос – экспонирует АО ПЗ «Черноземельский». В номинации «За разработку, производство и внедрение эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, высокую эффективность проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов Российской Федерации, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных» принимает участие Управление ветеринарии Республики Калмыкия. «Золотая осень» объединяет в себе выставку достижений отечественных аграриев и деловую площадку для обсуждения актуальных проблем отрасли. Ключевым событием деловой программы является Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли», на котором эксперты отрасли обсудят пути технического и технологического перевооружения сельского хозяйства и другие точки роста экспорта продукции АПК. Традиционно часть выставки отведена для демонстрации достижений животноводства и племенного дела – представлены породы крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, коз и овец, а также птица, рыба, пушные звери, кролики, лошади и верблюды. Более 70 предприятий из России и зарубежных стран представят современную сельскохозяйственную технику и оборудование для АПК.