15 октября 2018, 14:17

Итоги агропромышленной выставки

Делегация Калмыкии привезла с юбилейной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве шесть золотых, две серебряные и столько же бронзовых медалей

В состав делегации вошли калмыцкие единороссы: член общественного совета партийного проекта «Российское село», министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев, региональный координатор проекта «Локомотивы роста», депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва Валерий Болдырев, член общественного совета проекта «Российское село», председатель СПК «Харба» Игорь Церенов и актив Калмыцкого регионального отделения Партии «Единая Россия».

На выставке были представлены породы крупного рогатого скота молочного и  мясного  направлений,  коз, овец, а также птицу, рыбу, пушных зверей и кроликов. Племенного верблюда калмыцкой породы привезли, между прочим, наши соседи – астраханцы.  Мясное же скотоводство нашей республики представили ООО ПР «Агрофирма Уралан» и КФХ ПР «Воробьев А.И.» из Приютненского района. Труд заводчиков крупного рогатого скота «Агрофирмы Уралан» отметили дипломом и золотой медалью, а работу  приютненского крестьянско-фермерского хозяйства, участвовавшего в выставке впервые, – дипломом и серебряной медалью.

Овцеводы Калмыкии на крупном российском мероприятии  выставили  овец калмыцкой, грозненской и каракульской пород, черноземельских мериносов. Их привезли ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района, АО ПЗ «Черноземельский», СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района и СПК ПЗ «Полынный» Юстинского района; все эти известные в республике хозяйства отмечены дипломами и золотыми медалями престижной  агропромышленной выставки.

Дипломом и золотой медалью «Золотой осени – 2018» награждено и само  Министерство сельского хозяйства Калмыкии. Награды за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства вручил директор Департамента животноводства и племенного дела федерального отраслевого министерства Харон Амерханов. Он поздравил награжденных и присутствующих с успешным окончанием выставки и Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пожелал удачи и благополучия.

Кроме того, в рамках выставки Департамент развития сельских территорий Минсельхоза России подвел итоги конкурсов. И здесь наши, калмыцкие аграрии, оказались в числе лучших. За достижение высоких показателей  в производстве продукции животноводства дипломом и серебряной медалью награжден глава семейного крестьянско-фермерского хозяйства из Кетченеровского района Эрдни Семенов. Дипломом и бронзовой медалью  за оказание информационно-консультационной помощи участникам программ грантовой поддержки малых форм хозяйствования отмечено бюджетное учреждение РК «Информационно-консультационная служба АПК». Награды вручил директор департамента Владимир Свеженец. Управление ветеринарии РК наградили бронзовой медалью и дипломом «за разработку, производство и внедрение эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, высокую эффективность  проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов РФ, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных» в номинации «За оздоровление хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота на территории РК».

На мероприятии присутствовали руководители и специалисты АПК разных  регионов, руководители ведущих племенных хозяйств России, главы КФХ, ученые в области овцеводства и козоводства. Делегация Калмыкии приняла активное участие в обсуждении темы. В дискуссии  участвовали генеральный директор Национального союза овцеводов, кандидат сельскохозяйственных наук  Михаил Егоров, выступивший с сообщением «Производство и реализация продукции овцеводства и козоводства: состояние и перспективы»,  и член общественного совета партийного проекта «Российское село» в Калмыкии, министр сельского хозяйства Калмыкии  Баатр Болаев, рассказавший о развитии овцеводства в Калмыкии.

Одним из главных событий выставки также стало подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия. Соглашение предполагает взаимодействие двух регионов в области развития племенного дела в отечественном овцеводстве, укрепления его племенного потенциала. В частности, Дагестан и Калмыкия будут вести постоянный обмен информацией в области научных достижений, исследований племенных ресурсов, оказывать друг другу консультативную, методическую помощь в вопросах улучшения породности овец и коз, а также в борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. В рамках документа предусмотрена закупка 1500 переярок грозненской тонкорунной породы и 100 голов баранчиков для возрождения грозненской породы овец в Ногайском районе Дагестана.