19 октября 2018, 16:16

Сто лет комсомолу

Сегодня в зале Правительства Республики Калмыкия состоялось торжественное мероприятие, посвященное столетию комсомола

Поздравили комсомольцев региональный координатор проекта «Детский спорт», депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Владилен Балдашинов, региональный координатор проекта «Новая школа», депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия  Бадма Салаев, заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев, член Консультативного совета общественных организаций регионального отделения Партии, атаман Калмыцкого окружного казачьего общества Эрдни Манжиков и другие официальные лица.

История комсомола Калмыкии неразрывно связана с переустройством жизни калмыцкого народа ХХ века.

Первый съезд комсомола Калмыкии состоялся 23 августа 1921 года в клубе «Прожектор» г. Астрахани. Первыми организаторами комсомола Калмыкии были: Бадма Джирентеев, Сангаджи-Гаря Манджиев, Эрдни Душан, Иван Эренценов и Борис Болдырев. Ответсекретарем был избран Валериан Толкунов.

Сотни юношей и девушек по призыву комсомола работали на решающих участках народного хозяйства республики - животноводства, полеводства, строительства жилых домов и школ, больниц и клубов.

В рамках празднеств состоялась выставка, концертная программа, а также вручение звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия» и юбилейного знака «Комсомольская слава» людям, когда-то входившим в ВЛКСМ. Кроме того, ветераны комсомола Калмыкии встретились с молодым поколением и рассказали им об истории союза, поделились своими воспоминаниями.

В свою очередь молодое поколение поздравило и пожелало сохранить в себе тот же энтузиазм, здоровье и всех благ людям, которые были когда-то комсомольцами.