29 октября 2018, 12:53

Калмыцкие единороссы приняли участие в XXIX Конференции ЮРПА

Для участия в данном мероприятии прибыли парламентарии из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Абхазии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Республики Крым, Севастополя, Краснодарского края

В состав делегации от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия вошли Секретарь Калмыцкого регионального отделения Партии «Единая Россия», спикер Анатолий Козачко, руководитель депутатской фракции РО Партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия, первый заместитель спикера Саглар Бакинова, депутаты – Геннадий Даванов, Валерий Очиров, Михаил Мутулов и Валерий Болдырев.

Следует отметить, что за всю историю Южно-Российской Парламентской Ассоциации ее конференция в Краснодарском крае проводится в пятый раз и во второй на Кубани, который принял эстафету председательства в ЮРПА от своих крымских коллег в апреле 2018 года. «От предстоящей встречи мы ждем тщательного и глубокого обсуждения проблемных вопросов, возможности «сверить часы» с нашими соседями», – обозначил задачи конференции спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Непосредственно перед конференцией состоялся Совет ЮРПА. На нем руководители делегаций парламентов регионов-членов Ассоциации сформировали повестку дня предстоящей конференции ЮРПА, определили дату проведения и главную тему следующей.

Участники Совета рассмотрели все предложения профильных комитетов ЮРПА и согласовали повестку конференции из 48 вопросов. Их суть – совершенствование федерального законодательства в экономике, функционировании органов государственной власти, различных отраслях социальной сферы.

Местом проведения следующей, юбилейной ХХХ Конференции был выбран город Сочи, а датой – 29-31 мая 2019 года. Ключевой темой обсуждения парламентарии определили развитие спорта и социальной инфраструктуры для занятия людей физической культурой в рамках выполнения майского указа Президента.

Эта проблематика была выбрана неслучайно. Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко напомнил, что Краснодарский край четвертый год подряд становится лучшим в стране по развитию массового спорта, этой теме было уделено особое внимание главой государства.

«В майском указе Президента о национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года создание условий для занятий физической культурой, массовым спортом для всех категорий и групп населения, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, и подготовка спортивного резерва обозначены одним из приоритетов. Также в указе предусмотрено увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также повышение до 55% граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Учитывая, что четвертый год подряд лучшим регионом по развитию физкультуры и спорта признается Краснодарский край, в рамках предстоящей конференции ЮРПА мы готовы поделиться опытом по созданию условий для развития спорта шаговой доступности», - сказал председатель ЮРПА.

В этот же день состоялись заседания профильных комитетов  ЮРПА. Предложения в повестку дня внесли парламенты, входящие в ассоциацию. Всего на конференции рассмотрено около 50 вопросов.

В частности, парламентарии Калмыкии внесли четыре инициативы  том числе законопроект по вопросу внесения изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», которым предлагается внести изменения, направленные на совершенствование трудоустройства молодежи, в части перевода услуг по информированию о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест в число полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения. По мнению инициаторов законопроекта принятие указанных поправок повлияет на снижение издержек для получателей указанных государственных услуг, повышение оперативности получения и доступности для населения услуг по информированию о положении на рынке труда и организации ярмарок вакансий. Также Обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Обращение  к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с предложением передать полномочия по выплате пособий на ребенка на федеральный уровень. Кроме этого калмыцкими парламентариями разработана и предложена к обсуждению Федеральная целевая программа для финансирования мероприятий по возобновлению работ по восстановлению и сохранению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, были подняты вопросы сохранения земель сельхозназначения, охраны объектов культурного наследия и многие другие.

Участники Конференции единодушно одобрили все вопросы повестки, проголосовав за их поддержку.  После Конференции состоялся пресс-подход: главы парламентских делегаций дали оценки проведенной ЮРПА работе, поделились впечатлениями. Главы парламентских делегаций поблагодарили Краснодарский край за гостеприимство, высокий уровень организации мероприятия, прокомментировали наиболее значимые вопросы, рассмотренные на Конференции.