Карта сайта
30 октября 2018, 13:36

ЕР проведет мониторинг кинотеатров в регионах на предмет доступности для людей с ОВЗ

По словам Михаила Терентьева, в любом учреждении, оказывающем публичные услуги, должна быть создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья

Партпроект «Единой России» «Единая страна – доступная среда» проведет мониторинг кинотеатров в регионах на предмет соблюдения ими новых правил демонстрации фильмов с субтитрами и тифлокомментированием, а также правил обеспечения доступности кинозалов для инвалидов. Все выявленные нарушения будут переданы в Минкультуры РФ. Такое заявление сделал координатор федерального партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Терентьев отметил, что в любом учреждении, оказывающем публичные услуги, должна быть создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Каждый, кто оказывает публичные услуги, а кинотеатры и театры оказывают публичные услуги, должен соблюдать законодательство. То есть эта услуга должна быть доступна для каждого гражданина, независимо от того, какие ограничения по здоровью у него есть. Нам важно расширять возможности для социальной интеграции людей с инвалидностью в обществе», - сказал координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

«Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, согласно которой все услуги, в частности, услуги кинотеатров должны быть доступны абсолютно для любого гражданина, независимо от наличия или отсутствия у него инвалидности и других ограничений по здоровью. Вступившие в силу изменения позволят людям с инвалидностью вести независимый образ жизни и чувствовать себя полноправными членами общества», - отметил Терентьев.

Напомним, в соответствии со вступившим в силу приказом Минкультуры все российские кинотеатры обязаны оборудовать минимум один зал устройствами для демонстрации фильмов людям с нарушением зрения или слуха. Теперь каждый кинозал по закону должен проводить показы с тифлокомментированием, то есть словесным пояснением визуального ряда, а также демонстрировать фильмы с субтитрами.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов