Карта сайта
9 октября 2018, 22:23

Состоялись скачки на Кубок Главы Республики Калмыкия

Скаковой сезон-2018 на Элистинском ипподроме закрылся

Состоялись последние в этом году соревнования по конному спорту – пять гладких скачек и конкур. Борьбу за престижные трофеи – традиционные призы «Осенний», «Закрытия», «Кубок Главы Республики Калмыкия» для лошадей чистокровной верховой породы и полукровной группы вели представители тренерских отделений Республики Калмыкия и Ростовской области. Программу скаковых испытаний открыли полукровные двухлетки, соперничавшие за приз «Осенний». Здесь удача улыбнулась серому жеребцу Футболу (владелец Ваха Давтаев), на котором скакала опытнейший жокей Наталья Нимгирова. В споре чистокровных лошадей за аналогичный приз первой на финиш пришла гнедая кобыла Соледад (владелец Очир Кавдалов) под седлом жокея 3-й категории Дорджи Дорджиева.

На конкурном поле оспаривали награды пятеро воспитанников Республиканской конноспортивной школы. В этом виде программы, где оценивалась чистота и резвость прыжков животных, лучше всех с препятствиями справилась спортсменка I юношеского разряда Алтана Дорганова, выступавшая на гнедой кобыле Эрсиле.

Обладателем приза «Закрытие скакового сезона» для чистокровных лошадей стала гнедая кобыла Телемагия (владелец Очир Кавдалов) под седлом мастера-жокея Александра Савочки. Такой же приз для полукровных лошадей выиграла Везучая – собственность Вахи Давтаева, на которой скакала Наталья Нимгирова.

А на скаковом круге в борьбе за Кубок Главы РК сошлись четверо участников, но в итоге в третьем забеге красивую победу одержал 4-летний рыжий жеребец чистокровной английской породы по кличке Асуп под управлением Дорджи Дорджиева – на дистанции 3,6 км скакун пришел с результатом 3 минуты 20 секунд. Для него это была вторая победа за день, вместе с кубком жокей получил солидный денежный приз в сумме 50 тысяч рублей. Владельцу скакуна – главе крестьянско-фермерского хозяйства из п.  Овата Целинного района Очиру Кавдалову в качестве трофея достался мотоцикл.

По словам Дорджи, с Асупом он занимается с 2017 года. Уже в возрасте трех лет чистопородный жеребец, рожденный от родителей-американцев, приобретенный на конезаводе «711» в Краснодарском крае, стал показывать отличные результаты на скачках – на его счету четыре  на скачках на Элистинском ипподроме и три на Ростовском, общее количество выигранных призов тянет на сумму 136 тысяч рублей.

В церемонии награждения победителей приняли участие почетные гости – заместитель генерального директора ОАО «Российские ипподромы» Сергей Климов, член общественного совета проекта «Российское село»,  министр сельского хозяйства республики Баатр Болаев, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Павел Бережной и исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Элиста» Али Сидаков.

Поздравляя участников соревнований и зрителей с красивым завершением скакового сезона на Элистинском ипподроме, Сергей Климов выразил слова благодарности в адрес Члена Высшего совета Партии «Единая Россия», Главы Калмыкии Алексея Орлова, Министерства сельского хозяйства республики за то, что уделяют много внимания развитию конного спорта и поддерживают деятельность Элистинского ипподрома, который, к слову, в этом году отметил 35-летие с момента проведения первого скакового сезона.

 

По словам Члена общественного совета проекта «Российское село» Баатр Болаев,  очень важно для степной республики возрождать традиции трепетного и уважительного отношения к лошади – прекрасному симпатичному животному, обладающему невероятной грацией и умом.

 

 

Ссылка для блогов