Карта сайта
22 ноября 2018, 10:57

Медведев поручит Минстрою решить проблему обеспечения инвалидов жильем

Михаил Терентьев поднял вопрос обеспечения инвалидов современным жильем, соответствующим нормам безбарьерной среды

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит Минстрою России определить источники финансирования и механизмы обеспечения инвалидов современным доступным жильем, сообщает ТАСС.

«По программе, связанной с жильем, это тема сложная, комплексная, и здесь нет очевидного простого решения», - сказал Медведев, отметив, что даст поручение Минстрою рассмотреть различные пути решения жилищной проблемы.

«Пусть министерство строительства этим займется», - заявил Медведев на встрече с представителями общественных организаций инвалидов.

В ходе встречи координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьевподнял вопросы о дальнейшей реализации государственной политики в сфере создания доступной среды. По его словам, госпрограмма «Доступная среда» выполнила свою главную задачу, сформировав на первом этапе нормативную базу по созданию доступной среды, реализовав региональные программы в целом по стране.

«Сейчас региональные органы власти должны не сбавлять темпы по реализации дорожных карт, которые они утвердили до 2030 года по созданию доступной среды. Мы отработали не только нормативную базу, но и механизмы ведомственного контроля по созданию безбарьерной среды. Теперь необходимо, чтобы в рамках намеченных мероприятий дорожных карт региональные бюджеты субъектов предусматривали финансирование при реализации различных проектов в сфере строительства, спорта, культуры», – сказал во время встречи Терентьев.

Парламентарий также напомнил, что согласно Постановлению Правительства РФ от 09.06.2016 № 649 утверждены Правила обеспечения доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. В различных регионах и муниципальных образованиях начата работа по обследованию жилых помещений инвалидов и их приспособлению. По данным Минстроя России, таких нуждающихся инвалидов в России около 12 тысяч. Однако в связи с отсутствием в Жилищном кодексе и других нормативных актах специальных норм, определяющих механизм предоставления инвалидам приспособленного жилья, Постановление не может быть выполнено в полной мере.

«Предлагаю рассмотреть и применить к данному вопросу уже имеющиеся механизмы. Так, в качестве источника финансирования переселения инвалидов, которые физически не могут выйти из дома, может быть использован Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого финансируются мероприятия по переселению граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению срока деятельности этого Фонда», – отметил Терентьев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов