27 ноября 2018, 17:23

Фотовыставка «Зная прошлое, понимаешь настоящее»

Сегодня на базе Национальной библиотеки имени А.М. Амур-Санана состоялось открытие фотовыставки, организованная членами общественного совета проекта «Историческая память» в рамках реализации данного проекта

Выставку открыли с приветственным словом региональный координатор проекта «Крепкая семья», Советник Главы Республики Калмыкия Константин Кирпилев, член общественного совета проекта «Историческая память» Дмитрий Халхинов. На мероприятие были приглашены учащиеся общеобразовательных школ города, представители общественных организаций и т.д.

В ходе беседы была представлена история воинов – калмыцких казаков, которые совершали подвиги в период Первой мировой войны.  По словам члена общественного совета проекта «Историческая память» Константина Кирпилева, казаки-калмыки отличались воинским качествами на всех войнах. Они служили почти во всех казачьих полках и других частях. Несли службу в отдельных, особых казачьих сотнях и в казачьих артиллерийских батареях. Им поручали самые ответственные и почетные обязанности, где требовалась удаль, смекалка и отвага. В начале войны на службе в строевых частях войска Области Войска Донского состояло 3760 казаков-калмыков, а всего в боевых действиях участвовало свыше четырех тысяч человек. В течение полутора лет за проявленную храбрость и отвагу 38 офицеров Донских полков были награждены орденами Святого Георгия (в том числе два калмыка), 99 офицеров –Почетным Георгиевским оружием (пять калмыков), 598 калмыков – Георгиевскими крестами, 195 калмыков – Георгиевскими медалями.

Также для школьников Дмитрий Халхинов представил историю оружия воинов калмыков, а после школьники смогли сделать фото на память с экспонатом.

На выставке фотографии были собраны из архива Константина Кирпилева, из личных архивов жителей Калмыкии. В работе по организации выставки было привлечено молодое поколение, участники Школы юного поисковика. Как отмечают партийцы, поисковая работа заключается не только в выездных поисковых раскопках, но и в работе с документами, архивом.

Следует отметить, что данная выставка будет проводится и в общеобразовательных учреждениях города.