29 ноября 2018, 16:53

О мерах поддержки пенсионеров в Калмыкии

В рамках реализации партийных проектов состоялось заседание координаторов и членов общественного совета проектов, в рамках которого были обсуждены меры поддержки пенсионеров в Республике Калмыкия

На мероприятие также присутствовали представители старшего поколения, представители общественных организаций и т.д. В ходе заседания были обсуждены вопросы, волнующие жителей республики. По словам регионального координатора проекта «Старшее поколение», главного специалиста отдела организации социального обслуживания населения и социальной адаптации инвалидов Министерства социальной защиты и занятости населения Республики Калмыкия Елены Чилеевой, в рамках реализации социальной политики в республике осуществляется комплекс мер, направленный на оказание социальной поддержки для граждан пожилого возраста. Республиканскими законами, к примеру, для реабилитированных лиц и ветеранов труда предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

1) оплата в размере 50 % стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;

2) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгметаллов, металлокерамики);

3) бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных (внутриреспубликанских) маршрутов;

4) ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей за проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов.

5) денежная компенсация расходов, связанная с проездом в пределах территории Российской Федерации один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом в размере 100 % стоимости проезда, водным, воздушным, междугородным автомобильным транспортом в размере 50 % стоимости проезда по выбору гражданина;

6) денежная компенсация в размере 100 % от стоимости установки телефона;

7) ежеквартальная денежная компенсация в размере 50% от суммы абонентской платы за телефон. В среднем размер на 1 чел. в квартал составляет 259,3 руб.

8) ежемесячная денежная выплата в размере 50 % стоимости оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления указанных услуг. В среднем размер выплаты на 1 чел. в зимний (отопительный) период составляет 1091,5 руб., а в летний 429,0 руб.

Ветераны труда Республики Калмыкия получают ежемесячную денежную выплату в размере 590,99 руб.

Также в ходе заседания члены общественного совета проекта проинформировали, что в случае возникновения вопросов можно обращаться в Региональную Общественную Приемную Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, которая находится по адресу: г.Элиста, ул.Ленина,249,здание Профосоюзов, 302 каб.

О других мерах поддержки пенсионеров состоятся также обсуждения и информирование населения.