9 ноября 2018, 12:33

Торжественное открытие Парты Героя в Калмыкии

Вчера впервые в Калмыкии в школе №2 открыли Парту Героя

Сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие Парты Героя, посвященная Герою Великой отечественной войны Раисе Веткаловой. Данная Парта изготовлена при помощи заместителя Секретаря регионального отделения Партии, депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Сергея Сухинина.

На мероприятие присутствовали директор Дворца детского творчества, региональный координатор проекта «Историческая память» Людмила Чурбанова, региональный координатор проекта «Крепкая семья», Советник Главы Республики Калмыкия Константин Кирпилев, председатель Калмыцкого регионального отделения ВОО «Российский красный крест» Валентина Будеева, родственники Раисы Веткаловой и ученики школы.

В ходе мероприятия ученики исполнили песни военных лет, рассказали о подвиге и жизни Раисы Веткаловой.

Региональный координатор проекта Людмила Чурбанова поздравила школу с данным событием и отметила особую роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, развитие школьного военно-исторического музея. Как отметила, представляя партийный проект, Людмила Чурбанова, несомненно, в каждой школе есть выпускники, которыми особенно гордятся, — люди, совершившие доблестный поступок, проявившие личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Следуя девизу «Никто не забыт, ничто не забыто!», первыми в России замечательную идею по увековечению памяти героев былых времен и нашего времени в их родных школах реализовали учащиеся одной из школ в Красноярском крае, затем она была подхвачена в Брянской и Курской областях.

Много лет школьный военно-исторический музей возглавляет большой энтузиаст краеведческой работы Татьяна Пугачева – почетный работник общего образования РФ, уважаемый человек в образовательном пространстве Калмыкии. Стараниями ее и педагогов школы учащиеся с увлечением изучают историю родного края, биографии славных сынов в дочерей Калмыкии, с интересом ведут общественную и исследовательскую работу. В частности, здешние ученики проводят проектную и музейную работу, связанную с увековечением памяти своей предшественницы, чему, кстати, в немалой степени способствует и то, что в Элисте до сих пор живут и поддерживают связь со школой многочисленные родственники Раисы Веткаловой, и некоторые их представители учились и сейчас учатся в ней.

В частности, на мероприятие, посвященное памяти Раисы Николаевны Веткаловой, пришли ее троюродные сестры – Елена Васильченко, Галина Болдырева, Надежда Захарова, Наталья Сокольцова, а также троюродные племянники – Сергей Гавриленко, Тамара Айбазова, Виктория Ендовицкая. Последняя, кстати, является дизайнером и исполнителем баннера с информацией о Р. Н. Веткаловой, размещенного в школьном музее.

За данной Партой получила право сидеть ученица 11 класса Алина Гагаринская. Алина является отличником учебы, волонтером, призером предметных олимпиад и НПК, победителем Всероссийского конкурса школьных музеев.

Валентина Будеева рассказала гостям и приглашенным о подвигах в годы военных времен.

Данная Парта изготовлена в честь Раисы Веткаловой, так как она является жительницей Элисты и ученицей школы №2.

Сандружинница Раиса Николаевна Веткалова, в боях от города Барвенково до населенного пункта Мирная Долина Александровского района Сталинской области перевязала 156 раненых бойцов и командиров. Сама лично вывела 43 раненых бойца, из них 32 с винтовками и 11 командиров. В боях за населенный пункт Софиевка Харьковской области в числе первых вошла в населенный пункт, неоднократно поползала к раненным, одновременно тащила за собой ящик с патронами для пополнения боеприпасами передовой линии. За проявленное в этом бою мужество, доблесть и бесстрашие Веткалова Р.Н. достойна правительственной награды. Командование полка ходатайствует перед командованием дивизии о предоставлении сандружинницы Веткаловой Раисы Николаевны к ордену Красной Звезды. Веткалова была не только сандружинницей. Она служила в разведроте и не раз ходила в разведку. Вот где ей пригодилось знание немецкого языка! Переодевшись в деревенского парнишку-подпаска или девочку-беженку, проникала в расположение вражеских войск и собирала ценные сведения. В одном из таких рейдов Рая захватила в плен немецкого офицера. За боевые заслуги она удостаивается второго ордена Красного Знамени. Вскоре за боевые заслуги ее представляют к третьей правительственной награде - орденам Красного Знамени и Отечественной войны. Но получить их она не успела. Раиса Николаевна Веткалова погибла 16 октября 1944 года, не дожив четырех дней до своих 22-х лет.

В каждой школе учились люди, совершившие доблестный поступок, проявившие личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Федеральный партийный проект «Новая школа» предлагает реализовывать образовательный проект «Парта Героя». Цель проекта – создание условия для формирования у детей и подростков уважительного чувства к истории, героическому прошлому и настоящему нашей страны.