Карта сайта
17 декабря 2018, 15:20

Конференция «Сельское хозяйство: приоритеты и перспективы развития»

В Элисте состоялась конференция «Сельское хозяйство: приоритеты и перспективы развития»

В мероприятии приняли участие региональный координатор проекта «Российское село», депутат Госдумы РФ Батор Адучиев, министр сельского хозяйства Республика Калмыкия Виктор Санджиев, министр экономики и торговли республики Зоя Санджиева, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, декан аграрного факультета КалмГУ Аркадий Натыров, представители малого и среднего бизнеса. В самом ее начале Батор Адучиев поблагодарил ведомство за проведение форума по актуальной для региона тематике и приглашение в Калмыкию в качестве спикера мероприятия Романа Костюка. Спикер конференции рассказал в своем выступлении, что в прошлом году в аграрном комитете Госдумы РФ  Батор Адучиев провел совещание,   посвященное типовой региональной стратегии развития экономики регионов  через мясное скотоводство, и Госдума РФ одобрила   это типовое  решение. В том же году такую концепцию приняла Томская область. По мнению Романа Костюка, рост региональной экономики должен базироваться на изменении эффективности мясного скотоводства. «Если в 2008 году мы фактически не имели мяса  говядины специализированных пород  в структуре потребления россиян, только  Калмыкия кормила нас специализированной говядиной, то к  2015 году за счет нацпроекта были выделены огромные средства, появились крупные холдинги, которые довели этот показатель до 16 процентов в общей доле потребления говядины. Однако в 2017 году, и в 2018 году картина не изменилась, рост остановился.  Мясное скотоводство России перестало расти с 2015 года, потому что путь, выбранный экономикой, был неверен.  Мы не обратили внимание на структуру отрасли в Калмыкии,  не учились у Калмыкии работать вместе. Мы создали в России крупные холдинги. Как  только у правительства закончились ресурсы финансирования холдингов, они  потеряли интерес к длинным инвестициям, и  рост остановился. Мясное скотоводство перестало расти, потому что оно опиралось  на монопроекты крупных собственников. И это очень важное замечание, — подчеркнул гендиректор Национального союза производителей говядины. — Рост региональной экономики Калмыкии  — это мясное скотоводство в системе кооперации.  Ваш путь не изучали; путь, который выбрали – крупный бизнес —  оказался провальным». Спикер озвучил три тезиса: Российская Федерация имеет  в десять раз меньше скота мясных пород, чем должна иметь;  при этом необходимо развиваться через систему кооперации, опираясь на опыт Калмыкии в первую очередь; в настоящее время мы должны смотреть на мясное скотоводство как на инструмент  экономического перевооружения всех депрессивных регионов в сфере экспорта. «Мы не  говорим о говядине, мы не говорим о продовольственной безопасности. Мы вообще сейчас говорим не о еде.  Мы говорим о деньгах», — уточнил он.   И если говорить о деньгах, то выполнить поручение президента о введении в оборот миллионов гектаров земли, при этом дав работу сотням тысяч фермерам, произведя миллионы тонн проволоки в машиностроении  и десятки тысяч механизированных комплексов  заготовки кормов, возможно с развитием только одной отрасли – мясного скотоводства, считает выступающий. Надо делать ставку на мясное скотоводство как на экономический драйвер развития смежных отраслей  и земель сельхозназначения, подчеркнул он. Суть  же кооперации, которую стоит, по его мнению,  развивать,  – это  разделение  и специализация: кто-то умеет правильно держать маточное поголовье, отбивать отъемышей, кто-то умеет  правильно откармливать скот, кто-то — правильно забивать его и делать из этого говядину. Каждый занят раздельно  своим процессом,  и тот холдинг, который хочет иметь все,  прогорает из-за того, что у него продукция виде мяса появляется на восьмой год, и он разоряется на операционных издержках, пояснил Роман Костюк. Разделение же производственного процесса, отметил он, приводит к экономическому эффекту, ведет к росту производительности труда, эффективности экономического оборота имеющихся средств и отрасли в целом. Бойни и перерабатывающие предприятия – это отдельный бизнес, напомнил Р. Костюк. А сердцем, «нефтяными вышками» отрасли мясного скотоводства становится фермер.  По образному выражению Романа Владиславовича, сравнившего скот именно с нефтью, фермеры должны торговать «нефтью сырой, а не пытаться каждый в своем дворе сделать немножко бензина». «И это является принципиальным моментом перезагрузки всей эффективной экономики республики», — поделился он. Во время своего выступления спикер также упомянул о необходимости учета и маркировки скота, рассказал, почему фермеры должны показывать свою эффективность (то есть доходы – прим. ред.): «Власти выгодно финансировать вас, потому что она видит отдачу в виде ваших налогов и роста экономики регионов. Чем больше фермеров, тем больше (сильнее) экономика региона.  Чем больше фермеры прячут средства и живут плохо, тем больше Минфин задает вопросов – а зачем вам какие-то деньги давать, эффекта нет никакого. Поэтому прямая связь: мы показываем эффективность, нам дают больше денег, чтобы мы были еще более эффективными».

По мнению гостя республики, калмыцкие фермеры могут выступить и в роли наставников жителей других регионов, руководители которых желают развивать мясное скотоводство: «Экономика Калмыкии должна зиждиться не на продаже мяса, а на продаже бизнеса регионам России по производству мяса». В ходе мероприятия в режиме видеоконференцсвязи выступил и Анатолий Коротаев, председатель сельскохозяйственного снабженческого сбытового перерабатывающего потребительского кооператива, директор ООО «Кооперативные системы», который поделился опытом и ответил на вопросы участников.

 

Ссылка для блогов