Карта сайта
18 декабря 2018, 10:10

Пополнение школьного автопарка

Новые школьные автобусы «ГАЗель» и «Форд» сегодня переданы образовательным учреждениям республики

Семнадцать современных транспортных средств, оборудованных тахографом и навигационным оборудованием ГЛОНАСС, отныне «пропишутся» в районах, в том числе в небольших населенных пунктах, например, в поселке Эвдык, где действует основная школа, и в поселке Ачинеры, не связанном с райцентром асфальтовой дорогой. Один же автобус остался в столице Калмыкии, став достоянием элистинской СОШ №4, недавно отметившей полувековой юбилей.

Документы на восемнадцать новых автомобилей директорам школ и интернатных учреждений, в том числе Яшкульской школы – интерната для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Сарпинской коррекционной школы-интерната, на территории культурного комплекса «Пагода Семи дней» вручил Член Высшего совета Партии, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Как было отмечено во время мероприятия, во время которого представители сферы образования радостно улыбались, несмотря на крепчавший, как ему и полагается, мороз, Калмыкия активно участвует в федеральной программе «Школьный автобус». В соответствии с распоряжением Правительства РФ республика в 2016 году получила 21 школьный автобус, в 2017 году – 11. В нынешнем году нашему региону до конца текущего года предоставят 36 транспортных единиц для образовательных учреждений, их первая партия как раз и прибыла в Калмыкию.

Алексей Орлов подчеркнул, что сегодня в столице республики состоялось очень хорошее, красивое событие. Обратившись к педагогам и водителям, он передал поздравления детворе, которая в преддверии новогодних праздников получит замечательный подарок. Еще восемнадцать автобусов – уже в дороге. По мнению Алексея Маратовича, благодаря федеральной программе наши ученики будут передвигаться на школьном автотранспорте безопасно и с комфортом, выезжать на культурно-массовые мероприятия из сельских населенных пунктов в Элисту, посещать другие города. Мы будем делать все возможное для того, чтобы самые малочисленные населенные пункты Калмыкии имели такие транспортные средства – и в школе, в системе образования, и в сфере здравоохранения, подчеркнул он.

«Пусть  наша детвора получает  все самое лучшее, комфортные условия для учебы, чтобы заниматься  творчеством, спортом, посещать новогодние елки. Уверен, что  на этих автобусах во время новогодних праздников ребята приедут  в столицу Калмыкии», — заметил Глава РК. «Берегите детей  — в первую очередь!-   и свои новые автомобили», — напутствовал он водителей.

Вручая документы на автобус директору Ачинеровской средней школы Галине Шанкиевой, Алексей Орлов  подчеркнул, что ученики отныне будут ездить на вездеходе.  Мы знаем, в каких условиях ачинеровцы живут, как трудно к ним добраться, отметил он. И  потому новое транспортное средство – «это то, что нужно». «Наш поселок один из отдаленных, и  асфальтовой дороги к нему пока нет. В прошлом году по большой просьбе глава Калмыкии и Министерство образования и науки РК нам выделили автобус, который мы получили 26 декабря. А в этом году нам предоставили «ГАЗель-вездеход. Так что теперь нас не догонишь, мы двинемся дальше!», — поделилась педагог. От имени школьников и их родителей Галина Хулхачиевна поблагодарила руководителя республики. А ее коллега – директор элистинской СОШ №4 Елена Очир-Горяева назвала сегодняшнее мероприятие историческим событием для образовательных учреждений, получивших  транспорт, проявлением заботы о детях, их благополучии и безопасности.

«Благодаря школьным автобусам мы сможем сделать учебный процесс более увлекательным и творческим, — считает она — Да, была  проблема, когда нужно было отправить детей на олимпиаду, спортивные и культурно-массовые мероприятия, но с сегодняшнего дня ее уже не существует. Мы счастливы!».

После завершения церемонии вручения документов на школьные автобусы Алексей Орлов осмотрел транспортные средства и убедился, что в них действительно удобно и комфортно. Между прочим, автомобили разные по вместимости. Например, школам переданы «Форды» на 17 и 22 места  и 12,17 и 22-местные «ГАЗели». Я побеседовала с некоторыми директорами школ. Выяснилось, что в ряде образовательных учреждений имеются автобусы, полученные в рамках нацпроекта «Образование», но они старые, им порядка десяти лет, и детей на них перевозить согласно новым правилам нельзя.

«Ученики нередко выезжают не только за пределы района, но и республики. Например, в этом году наши юные футболисты участвуют во всероссийской акции «Уличный красава», и когда стал вопрос о поездке на межрегиональный этап этого состязания в Ростов-на-Дону, выяснилось, что ребят придется везти на двух-трех машинах. Зато теперь мы знаем, на чем они отправятся на финал акции в Сочи, — на своем новом автобусе, комфортном и безопасном. В команде 12 подростков, и мы очень рады за них. А 18 декабря  в Элисту на спортивные соревнования поедут наши баскетболисты. Ребят на состязания и в столицу республики, и в знаменитый  город на побережье Черного моря мы отправим спокойно, с легкой душой», — поделилась директор Яшкульской  многопрофильной гимназии Светлана Делеева.   Светлана Кониевна подчеркнула, что учителя очень рады подарку, который вручили учреждению в преддверии новогодних праздников.

О том, что у сельских детей появилась возможность участвовать во многих районных и республиканских мероприятиях говорила и другая моя собеседница – директор Обильненской средней школы Сарпинского района Галина Колганова. «Школа маленькая, в ней учатся всего 63 ученика, но без транспорта нам никак нельзя. Наши одаренные учащиеся защищают честь поселка не только в районе, но и в республиканских мероприятиях», — рассказала Галина Михайловна.

Директора городовиковской средней школы №3 и Южной СОШ Городовиковского района  Ольга Цебикова и Наталия Найденова, с которыми я также побеседовала до начала мероприятия, рады новому транспорту вдвойне. Дело в том, что здесь осуществляется подвоз учеников на занятия. И без  школьных автобусов, разумеется, ни о какой учебе для ребят, живущих в маленьких соседних населенных пунктах, где нет образовательных учреждений,  и речи идти не может.

«В нашей школе учатся 328 детей, для 15-ти из них, живущих в поселках Бурул и Первомайский,  организован подвоз на уроки», — поделилась Ольга Цебикова. Ольга Михайловна отметила, что количество обучающихся растет,  и потому еще одна «Газель» — теперь уже 22-местная – «шикарный подарок, в ней на выставку, экскурсию, соревнования может поехать хоть весь класс».

В Южную школу каждый день, за исключением воскресенья, за знаниями приезжают 20 мальчиков и девочек из поселков  Амур-Санан, Розенталь и Цорос. «Ежедневно маршрут составляет 200 км, ребят мы возим на «ГАЗели», которую нам выделили в 2007 году. Конечно же, эта машина устарела, поэтому современный, оснащенный необходимым оборудованием 15-местный «Форд» как нельзя кстати», — заключила Наталия Найденова.

 

Ссылка для блогов