24 декабря 2018, 17:26

Батор Адучиев провел прием граждан

В рамках региональной недели провел прием граждан депутат ГосДумы ФС РФ Батор Адучиев

К депутату обратились люди с просьбами оказать помощь по разным вопросам, касающиеся развитию родного языка, жилищных вопросов, трудоустройства, помощи в захоронении в Норвегии и т.д.

Доктор филологических наук, Профессор КалмГУ Петр Биткеев обратился по вопросу разрешения проблем по развитию калмыцкого языка и научно-социальных путях выхода из этой проблемы.  Он рассказал о проделанной работе в данном направлении, представил научные труды, которые были изданы. Вся его семья занимается поиском и изучением тех ценностей, которые были созданы и разработаны нашими предками. Как сообщил профессор, ЮНЕСКО констатирует факт исчезновения нескольких языков в мире каждую неделю. В связи этим фактом, профессор считает необходимым остановить языковую деградацию. По данному вопросу депутат будет оказывать постоянную поддержку, работа в данном направлении будет продолжена совместными усилиями.

Глава Кетченеровского района Санал Годжуров обратился по проблеме обмеления озера Сарпа, расположенного в Сарпинской низменности на территории Республики Калмыкия с просьбой донести данную проблему до заинтересованных министерств и ведомств и вписать затраты на ежегодное пополнение водой озера Сарпа в обьеме не менее 160 млн. куб. м. Данная проблема является и экологической, так как начинается засоление. Если раннее воду могли использовать для орошения земель, занимались рыболовством, то в настоящее время, это уже невозможно. По данному вопросу будет проведена работа в установленном порядке. Вопрос будет прорабатываться.

Председатель Калмыцкого регионального отделения «Ассоциации воинов афганцев Калмыкии» обратился с просьбой оказать поддержку по подготовке достойной встречи памятной даты к 30-летию вывода войск Советской Армии из Афганистана.

Председатель КРО ВТОО «Союз художников Росси» обратился с просьбой оказать финансовую помощь для организации выезда на XIII Всероссийскую художественную выставку.

Председатель ОО «Союз ветеранов Афганистана Республики Калмыкия» обратился с просьбой оказать финансовую помощь для строительства 22-х мемориальных плит воинов –интернационалистов погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Сирии.

Жительница города обратилась по вопросу получения жилья. Она стояла на городской очереди с 2001 года. В однокомнатной муниципальной квартире проживает восемь человек. Имеет дочь инвалида 1 группы.

Директор МОБУ «Троицкая гимназия им. Б.Б. Городовикова» обратился с просьбой оказания материальной помощи для выезда на межрегиональный турнир по баскетболу среди юношей 2003 года рождения, посвященный депортации калмыцкого народа в поселок Яшалта.

По данным вопросам была дана консультация, будут решены в установленном порядке.