9 декабря 2018, 11:28

9 декабря россияне отмечают значимый в истории страны праздник – День Героев Отечества

Эта памятная дата установлена в феврале 2007 года по инициативе Госдумы и дополнила перечень дней воинской славы и памятных дат России

Утром на Мемориале Павших Героев Отечества состоялось торжественное возложение цветов. В данном мероприятии приняли участие члены Партии, руководитель Консультативного совета общественных организаций регионального отделения Партии, министр культуры и туризма республики Хонгор Эльбиков, региональный координатор проекта «Крепкая семья», Советник Главы Калмыкии Константин Кирпилев, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Очир Халгаев и другие активисты Партии «Единая Россия».

После возложения, в большом зале заседаний Правительства РК, состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества. В зале собрались ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники боевых действий в Корее, во Вьетнаме, Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе, члены руководства республики, представители общественных организаций. Минутой молчания зал почтил память погибших солдат всех минувших войн.

В своем выступлении с трибуны торжественного собрания Член Высщего совета Партии, Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил большую значимость этого относительного молодого праздника, имеющего многолетнюю многовековую историю. «Всегда в России чтили память героев, уважали героев живущих. Всегда герой страны, герой народа являлся и является примеров для граждан России. Особенно важно сегодня в наше непростое сложное время сохранять эту добрую славную традицию для того, чтобы подрастающее поколение страны воспитывалось на примере героев России. Калмыкия дала Родине сотни имен героев. Уроженцы республики во все времена служили верно, преданно своему народу. Тысячи наших земляков погибли, защищая наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, в годы не спокойствия, турбулентности. Мы помним и чтим память погибших, отдаем дань уважения их беспримерному подвигу. И сегодня особая честь – приветствовать тех, кто по-прежнему в строю, кто сегодняшними повседневными делами укрепляет веру в то, что Герой России – это герой народа», – сказал Алексей Орлов.

Мы всегда будем хранить память о подвигах героев, павших в боях. Память о воинах, отдавших жизни за Отечество, священна. Десятки тысяч сыновей и дочерей Калмыкии самоотверженно сражались с фашистски захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и соединениях. За проявленное мужество и героизм 24 уроженца Калмыкии удостоены высшего воинского почетного звания «Герой Советского Союза» и четыре человека, героически погибших при исполнении воинского долга,  награждены званием « Герой Российской Федерации».

Депутат Народного Хурала, председатель Калмыцкой общественной организации «Союз десантников Калмыкии» Очир Халгаев от имени своей общественной организации поздравил всех присутствующих с Днем героев Отечества, призвав земляков чтить добрую память героических предков. «Мы, ветераны боевых действий, считаем, что этот праздник позволит молодежи сегодня понять, насколько значимы те люди, которые своей жизнью и своими подвигами прославили свою страну, отстаивали честь нашего государства во всех войнах – это и Великая Отечественная, и  Северный Кавказ, и сегодня Донбасс и Сирия. Мы будем чтить и восхвалять тех людей, которые внесли большую лепту в укрепление независимости  нашего государства», – отметил Халгаев.

В рамках торжественного собрания, посвященного Дню героев Отечества, состоялась церемония вступления в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Также мероприятие украсили концертные номера в исполнении детского образцового  хореографического ансамбля «Веснушки» и профессиональных мастеров искусств Калмыкии.