Карта сайта
4 февраля 2018, 13:04

Об основных направлениях развития электроэнергетики Республики Калмыкия

На базе Калмыцкого государственного университета состоялось заседание политического клуба «4 ноября» под председательством руководителя клуба, депутата Элистинского городского собрания пятого созыва Эльзы Мантаевой

В работе клуба приняли участие министр по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Борис Лиджиев, заместитель министра социального развития, труда и занятости населения Республики Калмыкия Эльза Нахатинова, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия Сергей Раров, ректор Калмыцкого государственного университета Бадма Салаев, заместитель министра экономики и торговли республики Марианна Воробьева, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Михаил Строганов,  представители министерств и ведомств, актив партии «Единая Россия», студенты КалмГУ.

Открыла заседание Эльза Мантаева, которая обозначила вопросы повестки заседания и актуальность данной темы для нашей республики. Затем поприветствовал участников клуба Бадма Салаев. Он подчеркнул значимость данной темы. Также отметил, что площадка партийного клуба «4 ноября» является отличной площадкой для обмена мнениями, информацией, где каждый может высказать свое мнение и пожелание. По итогам заседания можно сформировать предложения для министерств и ведомств в целях дальнейшего развития региона. Ректор подчеркнул, что каждый присутствующий может выказать свои идеи и представители органов власти и студенты. Ведь на сегодняшний день молодое поколение должно активно участвовать в жизни региона.

По первому вопросу повестки заседания «О тарифах на электроэнергию в Республике Калмыкия на 2018 год» выступила председатель Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия Светлана Доногруппова, которая доложила о сложившейся ситуации по тарифам в республике, о функциях региональной службы. По словам председателя службы, потребители делятся на две группы: население и «прочее». Относительно населения рост тарифов ограничен пяти процентами. Помимо льготной нормы населения, существует льготная норма для сельского населения, у которой есть 30% скидка от того тарифа, что действует в городе. Также доложила, что федеральным законодательством регулируется смена тарифа для каждого субъекта РФ. Несмотря на сложившуюся ситуацию с тарифами, по югу России у Калмыкии уровень тарифов ниже, чем у Астрахани, Ростова, - отмечает Светлана Доногруппова.

Далее выступил доктор экономических наук, профессор КалмГУ Санал Бадмаев, который доложил о схеме и программе развития электроэнергетики в Республике Калмыкия на 2017-2022 годы. Он озвучил свои предложения по сокращению расходов электроэнергии. К примеру, это касалось перевода малых поселений на обеспечение ветроагрегатами. В результате потребности определенного количества агрегатов, возникнет необходимость создания на основе инженерно-технических кадров кафедр инженерно-технологического факультета дилеровых фирм, которые бы выступили посредниками между изготовителями и заказчиками устройств.

По второму вопросу выступил кандидат биолого-минералогических услуг, доцент КалмГУ Мерген Сангаджиев, о возобновляемых источниках энергии. Он подчеркнул необходимость использования и развитии в регионе использования солнечных батарей, энергии ветра и биосферы, энергии водорослей в глубинах Каспия.

По итогам заседания участникам ответили на все интересующие вопросы, были подведены итоги и определены задачи для дальнейшей работы  в данном направлении.

ФОТОГАЛЕРЕЯhttp://kalmyk.er.ru/photo/2018/02/04/ob-osnovnyh-napravleniyah-razvitiya-elektroenergetiki-respubliki-kalmykiya

 

Ссылка для блогов