21 марта 2018, 10:06

Региональный координатор проекта «Новая школа» Бадма Салаев совместно с общественными организациями провел республиканский семинар

Социальная инклюзия в регионе: опыт, проблемы и перспективы

20 марта в конференц-зале КалмГУ прошел республиканский семинар «Социальная инклюзия в регионе: опыт, проблемы, перспективы».

Целями проведения мероприятия послужили формирование образа региона в вопросах инклюзивного образования, включая популяризацию передового педагогического опыта в инклюзивном образовании, а также формирование понятия «социальная инклюзия» с точки зрения задач и потребностей региона, возможностей образовательных организаций. С приветственным словом выступил региональный координатор проекта «Новая школа», ректор КалмГУ имени Б.Б.Городовикова Бадма Салаев, а также главный специалист отдела общего образования Министерства образования и науки РК Ирина Пугаева. Ректор отметил важность и целенаправленность данного семинара, который проводится в рамках федеральной программы «Равенство возможностей». Напомним также, что федеральная программа «Равенство возможностей» призвана изменить отношение инклюзивного образования и должна способствовать социальной адаптации и социальной инклюзии данных категорий людей и молодежи (люди с ограниченными возможностями, дети мигрантов). Приглашенным гостем семинара был региональный координатор проекта «Единая страна-Доступная среда» Александр Каманджаев. Он также подчеркнул важность и значимость выявления проблем социальной инклюзии в регионе, способы их устранения. В ходе обсуждения семинара были заслушаны доклады и выступления с представлением опыта организации инклюзивного образования в регионе: в дошкольном образовании, в общем образовании, в высшем образовании.