21 марта 2018, 16:52

Обсуждение вопросов доступности обучения людей с ОВЗ

Региональный координатор проекта «Единая среда-Доступная среда» Александр Каманджаев провел заседание

21 марта на базе Калмыцкого филиала Федерального Государственного бюджетного образовательного учреждения инклюзивного высшего образования «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» прошло заседание по вопросам доступности инклюзивного образования в регионе.

К участию в заседании приглашены региональный координатор проекта «Единая страна-Доступная среда» Александр Каманджаев, директор КФ МГГЭУ Эрдне Пашнанов, заместитель директора по УМР Валентина Новгородова, заместитель директора по СВР Байрта Бюрчиева, руководители и специалисты инклюзивных образовательных организаций, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, психолого-медико-педагогических комиссий, родительская общественность.

В ходе заседания были вынесены на обсуждение задачи формирования центра инклюзивного образования, сбор информации по детям- инвалидам в регионе, вопросы бюджетного финансирования организаций инклюзивного образования.

С приветственным словом выступил Александр Каманджаев: «В рамках проекта- это уже не первая наша встреча, повышение доступности и качества образования, соответствующее современным потребностям общества и каждого гражданина важны, особенно это касается граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями».

Также с докладом по инклюзивному образованию выступила Валентина Новгородова: «Что касается инклюзивного образования, в нашем Калмыцком филиале есть очное отделение обучения (на базе 9,11 классов) по направлениям: коммерция; экономика и бухгалтерский учет; право и организация социального обеспечения; программирование в компьютерных системах; обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем. Заочное отделение (на базе 11 классов): коммерция; экономика и бухгалтерский учет; право и организация социального обеспечения. Абитуриенты поступают к нам без результатов ЕГЭ, это возможно с предоставлением специального пакета документов. После завершения обучения в нашем филиале студент сразу направляется на дальнейшее обучение в главный ВУЗ в Москве МГГЭУ, который располагает современной материально-технической базой для инклюзивного образования (лифты, подъемники, сменные коляски, бесплатное питание, общежитие, адаптивная физкультура). После получения высшего образования выпускник получает направление по трудоустройству».

«Не менее важный вопрос социальной инклюзии- это привлечение волонтеров, донесения правильной и нужной информации, повышение навыков общения с людьми с ограниченными возможностями»-, добавил Александр Каманджаев.

В завершении заседания директор КФ МГГЭУ отметил: «Конечной задачей инклюзивного центра, опорного университета является полный мониторинг образования людей с ограниченными возможностями, от детского сада, школы и до получения ими высшего образования».