22 марта 2018, 19:09

В минздраве Калмыкии подвели итоги года

В рамках проекта «Единая страна-Доступная среда» состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения РК

22 марта  в Республиканской больнице им. П.П. Жемчуева состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения РК. На мероприятии подвели итоги деятельности системы здравоохранения за 2017 год и обсудили задачи на текущий год.

В заседании также принял участие региональный координатор проекта «Единая страна-Доступная среда», председатель общественной организации инвалидов «НОВАЯ ЖИЗНЬ» Александр Каманджаев, который обратил внимание руководителей медучреждений на доступность получения медицинских услуг. «Впервые в этом году 49 социально значимых объектов, в том числе 29 объектов здравоохранения, будут адаптированы под нужды инвалидов разных категорий и маломобильных групп населения, - отметил он. – Выделяется более 31 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Важно не только построить нормативные пандусы, но и сделать доступными прилегающую территорию, внутренние пространства, кабинеты, санузлы, т.е. понизить бордюры, построить съезды, информационные таблички и контрастные знаки, и т.д. Сегодня в Калмыкии состоит на учете 23,5 тысяч инвалидов, в Элисте – более девяти тысяч. Соблюдение правил при устройстве пандусов, пониженных бордюров, съездов и др. элементов нужно не только инвалидам, но и для родителей с детскими колясками, для детей дошкольного возраста и пожилых людей, наконец, велосипедистам».

В свою очередь профильный министр Руслан Нагаев сказал, что в ближайшее время будет составлен график выездов по медучреждениям Элисты, чтобы провести разъяснительную работу по созданию доступной среды для инвалидов и МГН, после такие выезды состоятся и по всем районам с учетом мнения общественных организаций инвалидов.

Об основных итогах деятельности системы здравоохранения доложил Член координационного совета по реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», заместитель министра Виктор Маньшин. О реализации мероприятий по охране материнства и детства рассказала замминистра Галина Динкиева, о  финансировании – заместитель председателя Регионального координационного совета сторонников Партии,  замминистра Хонгор Мутьянов. Также на встрече обсудили итоги реализации территориальной программы ОМС.

В завершении заседания министр здравоохранения РК Руслан Нагаев обозначил приоритетные направления на текущий год. Это касается материально-технического обеспечения медучреждений, обновления парка автомобилей скорой медицинской помощи, лекарственного обеспечения льготной категории граждан, также борьба с онкологией, туберкулезом и совершенствование специализированной и высокотехнологичной медпомощи.