Карта сайта
19 июня 2018, 16:02

Состоялось совещание по итогам весенней путины и вопросам проведения Дня рыбака

В Лаганском районе под председательством секретаря Лаганского местного отделения Партии «Единая Россия» Андрея Манджиева прошло заседание по итогам весенней путины и вопросам проведения Дня рыбака.

О программах развития агропромышленного комплекса на совещании подробно рассказал председатель управления развития АПК района Александр Малышев. О ходе подготовки ко Дню рыбака, который планируется провести седьмого июля на стадионе «70 лет Победы» проинформировала заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Козловцева.

По итогам весенней путины рыбаками района добыто около 1300 тонн рыбы при годовой квоте 4914,9 тонн, а это всего 26 %. Основной объем предстоит выловить предстоящей осенью. В связи с этим очень остро встал вопрос об оснащении рыболовных судов техническими средствами контроля. Эти и другие вопросы опять волновали рыбаков на данной встрече, хотя проблема обсуждалась в начале марта на совещании с участием Председателя Правительства РК Игоря Зотова, руководства Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, управления Федеральной службы безопасности РФ по РК. Тогда была особо отмечена необходимость в обязательном порядке оборудовать самоходные суда техническими средствами контроля согласно приказу ФСБ России «О правилах пограничного режима». Рыбаки должны приобрести ТСК и заключить соответствующий договор на их обслуживание.

Здесь необходимо отметить, что технические средства контроля стоят от 40 до 60 тысяч рублей, обслуживание системы обойдется еще дороже. На совещании в марте рыбаки заявили, что перед ними поставлена непосильная задача. И вопрос до сегодняшнего дня остается открытым.

Согласно п.1 ст.20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» при осуществлении прибрежного лова технические средства контроля в обязательном порядке должны быть на самоходных суднах с главным двигателем мощностью 55 киловатт и валовой вместимостью более 80 тонн. В настоящее время вся добыча рыбаками Калмыкии ведется в основном с использованием маломерных судов грузоподъемностью 2 тонны, а также судов с массой не менее 200 кг. Суда не состоят на учете в ГИМС. Более того, рыбодобыча в калмыцкой зоне ведется в дневное время, а не в ночное. Также рыбаки подчёркивали, что калмыцкая территория лова не граничит с другими государствами, потому необходимо добиваться того, чтобы вывести ее из пограничной зоны.

Таким образом, на мартовском совещании отмечалось, приказ Пограничного управления ФСБ России вступает в противоречие с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Эти проблемы вновь были подняты на совещании по итогам весенней путины. Андрей Манджиев предложил изучить все варианты выхода из сложившейся ситуации и обратиться с письмом к сенатору Совета Федерации от Калмыкии Юрию Бирюкову о разрешении проблемы. Квотодержатели поддержали главу района.

Рыбодобыча – одна из основных отраслей экономики Лаганского района. Рыбохозяйственная отрасль, несомненно, должна развиваться. Подводя итоги совещания, секретарь Лагаского местного отделения Партии подчеркнул, что для эффективности развития экономики района необходимо обратить внимание на программы расширения и налаживания собственного производства.

Ссылка для блогов