19 июня 2018, 15:40

В селе Приютное прошло выездное заседание правительства Калмыкии

19 июня состоялось заседание в рамках партийного проекта «Городская среда»

На базе многопрофильной гимназии в селе Приютное прошло выездное заседание Правительства Республики Калмыкия под руководством Председателя Правительства Республики Калмыкия Игоря Зотова.

В заседание принимает участие секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, руководители министерств и ведомств.

На повестке дня было развитие городской среды до 2024 года, реализация проекта в рамках партпроекта «Городская среда» «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

Председатель общественного совета проекта «Городская среда», Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия Нелли Ткачева выступила с докладом о газификации населенных пунктов Калмыкии.

Как отметила в ходе заседания министр ЖКХ и энергетики Нелли Ткачева, в текущем году в этой программе принимают участие 6 муниципальных образований: города Элиста, Городовиковск и Лагань, поселок Ики-Бурул, села Приютное и Яшалта. В марте в этих населенных пунктах прошло рейтинговое голосование, которое определило объекты, нуждающиеся в благоустройстве. Таким образом, в 2018 году будут благоустраиваться: городской парк с прилегающей территорией площади им. С.М. Кирова в Городовиковске, центральная площадь Лагани, малый парк Ики-Бурула, центральная площадь Приютного, центральный парк Яшалты, парк культуры и отдыха «Дружба» Элисты. Что касается последнего, там завершится благоустройство танцплощадки, детской площадки, устройство тротуаров, озеленение и ремонт водоотводящих лотков.

«На сегодняшний день отмечается низкая готовность муниципальных образований к реализации проектов по благоустройству, – заявила на заседании Нелли Ткачева. – В частности, во многих РМО затягивается стадия проведения конкурсных процедур по выбору подрядной организации». В свою очередь председатель калмыцкого правительства Игорь Зотов рекомендовал главам муниципальных образований взять под личный контроль подготовку к конкурсным процедурам и проведение работ на объектах. Также премьер напомнил, что данная программа реализуется в рамках указов президента страны и должна быть исполнена в кратчайшие сроки.

Положительным опытом в формировании комфортной городской среды поделился глава Приютненского РМО Иван Кравченко. Работы по благоустройству территорий там ведутся еще с 2012 года за счет средств местного бюджета. На данный момент благоустроены парк культуры и отдыха, центральная площадь, районные жилые массивы.

В частности, на благоустройство территории в парке «Дружба», общей площадью шесть тысяч квадратных метров, начиная с 2012 года, выделены средства на следующие работы: установку ограждений, скамеек, видеонаблюдения, освещения, укладку плитки, проведение водопровода. Общая сумма затрат составила один миллион 429 тысяч рублей. В планах открытие памятника В.И. Ленина, строительство большой сцены для проведения концертов. В целях обеспечения пешеходной доступности социальных объектов, ведется строительство пешеходных дорожек.

ВрИО министр здравоохранения Юрий Кикенов рассказал о мерах по снижению смертности, увеличению ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения и обеспечению оптимальной доступности для населения медицинских организаций в республике на период до 2024 года.

Также на заседании выступили министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева, министра по земельным и имущественным отношениям РК Борис Лиджиев, заместитель секретаря РО, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, секретарь Яшкульского местного отделения Партии Тельман Хаглышев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко.