Карта сайта
9 июля 2018, 11:04

Всероссийская конференция аграриев

В рамках партийного проекта «Российское село» прошла Всероссийская конференция аграриев, приуроченная ко Дню поля-2018

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел 6 июля Всероссийскую конференцию «О ходе уборки урожая и стратегии развития отрасли растениеводства».

В её работе участвовали директора Департаментов Минсельхоза России, руководители федеральных подведомственных МСХ РФ структур, региональных органов управления АПК, ведущих агропредприятий, сельхозпроизводители и представители научного сообщества. От нашей республики в работе конференции приняли участие член общественного совета партийного проекта «Российское село», Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев, член мониторинговой группы «Родная земля», директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Калмыцкая» Георгий Унканжинов и руководитель Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Александр Кекешкеев.

Ключевыми темами мероприятия стали ход уборочной кампании, техническая оснащенность сельхозпроизводителей в период проведения сезонных работ и научное обеспечение отрасли.

Как заявил Дмитрий Патрушев, в текущем году неблагоприятные погодные условия оказали влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Вследствие засухи в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах аграрии приступили к уборочной кампании раньше традиционных сроков, и урожайность в этих регионах в среднем на 6 центнеров с гектара ниже, чем в прошлом году.

– Наша задача в этих условиях – провести уборочные работы в сжатые сроки с минимальными потерями. Это требует от нас высокой организованности. В текущем году на поддержку сельхозпроизводителей для проведения сезонных полевых работ в регионы направлено 90,2 млрд. рублей из федерального бюджета, из них 50,8 млрд. рублей доведены до получателей, – отметил Министр.

Глава Минсельхоза России также рассказал о решении вопроса с возмещением дополнительных расходов аграриев, возникших из-за повышения цен на ГСМ весной этого года.

– 22 июня на селекторном совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева принято решение о компенсации потерь, связанных с ростом цен на дизельное топливо и бензин. Из Резервного фонда Правительства РФ на эти цели выделено 5 млрд. рублей, - сообщил Дмитрий Патрушев.

Кроме того, Министр акцентировал внимание регионов на необходимости наращивать темпы обновления парка сельхозтехники. На эти цели в текущем году предусмотрена господдержка в размере 10 млрд. рублей.

В ходе конференции с докладами также выступили директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев, директор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Андрей Алабушев, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Евгений Корчевой.

Подводя итоги мероприятия, Дмитрий Патрушев подчеркнул необходимость системного наращивания эффективности, продуктивности и конкурентоспособности российского АПК, готовности отрасли к конкурентной борьбе на внешних рынках.

Ссылка для блогов