Карта сайта
17 августа 2018, 09:22

Встреча на Яшкульской земле

16 августа традиционный выездной прием граждан провели Анатолий Козачко, Алексей Майоров, Баатр Болаев, Юрий Кикенов и Кермен Максимова

В беседе приняли участие также глава Яшкульского РМО, секретарь Яшкульского местного отделения Тельман Хаглышев, его заместитель по социальным вопросам Галина Шининова и главный врач районной больницы Николай Ишкеев.

Первым посетителем приемной стала жительница поселка Яшкуль Виктория Надбитова, обратившаяся к представителям республиканских властей с вопросом, касающимся ее лечения и социального обслуживания. Для 35-летней женщины, инвалида 1 группы, после автомобильной аварии прикованной к инвалидной коляске, к тому же в одиночку воспитывающей несовершеннолетнего ребенка, в настоящее время крайне актуальным является скорейшее проведение операции на позвоночнике и последующая реабилитация.  Справедливости ради следует отметить, что районные власти стараются во всем помогать женщине, в частности, улучшили ее жилищные условия. Ей, живущей на втором этаже в многоквартирном доме, подыскали более подходящее жилье, и сейчас в ее новой квартире завершается ремонт, и в сентябре она справит новоселье.

По словам министра здравоохранения, вопрос с выделением квоты на операцию по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи будет решен положительно при наличии соответствующих показаний к ней и реабилитационного потенциала. Так что в скором времени ее пригласят на комплексное обследование в республиканскую больницу с целью изучения ее состояния и последующего решения о проведении операции.

Далее в ходе приема был обсужден вопрос, злободневный уже для всех жителей Яшкуля, касающийся обеспечения населения поселка качественной питьевой водой и подачи «технической» воды  для хозяйственно-бытовых нужд. Как пояснил глава Яшкульского СМО Баатр Гаряев, с апреля по сентябрь техническая вода в дома поселка подается по определенному графику 3-4 раза в неделю, но для трети жителей Яшкуля и она недоступна ввиду неудовлетворительного состояния местной системы водообеспечения «Струя-800», функционирующей с 1980-х годов. Кроме того, в последние годы ухудшилось состояние ближайших колодцев, можно сказать, они полностью пришли в негодность из-за заполонивших округу грунтовых соленых вод. В результате  население вынуждено заказывать и покупать воду из Уттинского колодца, расположенного в шестидесяти километрах от Яшкуля, по цене 3-4 тысячи рублей за водовозку, а для питья использовать не менее дорогуюпривозную «артезианскую» или родниковую питьевую воду из Элисты.

По мнению Тельмана Хаглышева, выходов из сложившейся ситуации два – либо строительство гидросооружения (копани) и прокладка нового водопровода, либо полная замена  существующей системы водопровода, включая две энергозатратные насосные станции, что также потребует многомиллионных затрат. Данная проблема обсуждалась на уровне республиканских органов исполнительной власти, все соглашаются в том, что потянуть такой проект возможно только при участии федеральных средств, проектно-сметная документация, в принципе, имеется, но пока что сдвинуть вопрос с мертвой точки не удается.

Тем не менее, спикером парламента, секретарем регионального отделения Партии Анатолием Козачко и сенатором Алексеем Майоровым этот вопрос был взят на контроль.

Входе рабочей командировки  республиканские руководители совместно с Тельманом Хаглышевым проинспектировали ремонтные работы на участке федеральной трассы Ставрополь-Элиста-Астрахань вблизи п. Яшкуль и пообщались с рабочими Яшкульского дорожного управления № 2. Анатолий Козачко отметил, что строительство новых асфальтированных трасс это всегда хороший признак, влияющий на качество жизни людей, и, конечно, стоит поблагодарить дорожников за отличную работу.

Спикера Народного Хурала интересовало и то, как районные власти распоряжаются средствами муниципального дорожного фонда, который решением парламентариев вот уже второй год подряд пополняется на 10 миллионов рублей и даже более для того, чтобы в калмыцкой глубинке строились и ремонтировались дороги. О том, что средства расходуются целевым образом и идут на благо жителям населенных пунктов, в частности, свидетельствует преобразившаяся дорожная инфраструктура в Яшкуле. В новый асфальт оделась улица Канукова, по которой и проехали  гости. Далее, по словам Тельмана Хаглышева, предстоит ремонт асфальтового полотна по улицам 50 лет Октября, Коломейцева и Губаревича, а также будет заасфальтирована Базарная площадь. Кроме того,глава РМО рассказал о газификации населенных пунктов района: в сентябре голубое топливо придет в дома жителей поселков Хулхута и Молодежный, а в следующем году будет газифицирован поселок Эрмели. 

Показали гостям и объекты соцкультбыта райцентра. В первую очередь, зал борьбы ДЮСШ, где в настоящее время проводится капитальный ремонт. До прошлого года здесь проходили занятия по греко-римской борьбе, но после обрушения кровли, к счастью, тогда никто не пострадал, занятия с воспитанниками перенесли в находящийся по соседству спортзал при Доме культуры. По словам Тельмана Хаглышева,  на ремонт кровли из муниципального бюджета было выделено 4 миллиона рублей, на оставшиеся работы по замене полов и ремонту помещений выделено 6 млн рублей, в том числе 1 миллион из районной казны. Завершить капремонт зала борьбы планируется в ноябре. 

Большой интерес у гостей вызвал также еще один спортивный объект – частный клуб дзюдо «Джунгары», где занимаются ребята в возрасте от 6 до 15 лет. Его основатель – яшкульский предприниматель, глава КФХ Церен Андыков. Будучи поклонником этого вида спорта, имея друзей-дзюдоистов, Церен Очирович обратился в районную администрацию с предложением обустроить на месте бывшей котельной спортклуб. На свои личные средства он выкупил здание, отремонтировал борцовский зал, выписал на работу с детьми тренера Савра Сарангова, родом из Оргакин, закончившего институт дзюдо в Майкопе. За короткий срок, что ведутся занятия в клубе, его воспитанники уже завоевалипризовые места в межрегиональных соревнованиях и всероссийского уровня. В планах энтузиаста-мецената – завершить ремонт клуба, где будут созданы все необходимые условия для занятий (раздевалка, душевые, туалет, благоустроенная дворовая территории). Несомненно, это замечательный почин, заслуживающий похвалы и всяческой поддержки со стороны местных властей, заметил Анатолий Козачко и пожелал Церену Андыкову успехов осуществлении задуманного.

Следующим пунктом, где ждали гостей из Элисты, стала детская поликлиника. В ходе встречи с коллективом медучреждения у главного врача Яшкульской ЦРБ Николая Ишкеева и  руководителя РМО Тельмана Хаглышева состоялся откровенный разговор с министром здравоохранения РК Юрием Кикеновым о насущных проблемах медицинских учреждений района и системы здравоохранения региона в целом. Так, по словам Ишкеева, самым насущным вопросом медперсонала больницы и ее посетителей является отсутствие в здании системы водоснабжения и канализации.  Больница потребляет привозную воду, которую доставляют водовозом 1989 года выпуска, между прочим, ассенизаторская машина также приказала долго жить, и за услугой по очистке септика обращаются к частнику. Эти немалые затраты – головная боль главврача.

Как признался Юрий Кикенов, до своего назначения министром он возглавлял такую же районную больницу в Яшалте, где также нет стационарного водоснабжения. Эти две больницы  остались последние, где  за годы программы модернизации так и не была решена эта проблема радикально. А до тех пор выходом могла бы послужить закупка двух новых машин – водовоза и для вывоза нечистот на общую сумму 1,5 млн рублей. Правда, их еще предстоит изыскать в бюджетах Минздрава и района.

Посетовал главврач ЦРБ и на то, что значительные средства больница тратит на транспортировку пациентов с почечной недостаточностью в диализный центр в Элисту. Сэкономить можно было, если перевести  «ГАЗели» с заправки газом вместо бензина либо если возить больных легковым транспортом, подсказал Кикенов.

Но что точно в силах министра, по его словам, так это удовлетворить нужды районной больницы в необходимом оборудовании. Он пообещал, что из двух флюорографов, поступивших в республику от спонсоров, один будет отправлен в Яшкуль. Кроме того, по программе модернизации стоматологической службы в следующем году в Яшкульскую ЦРБ поступит новое стоматологическое оборудование. Также Кикенов озвучил, что в начале ноября  район получит мобильный фельдшерско-акушерский пункт.Это будет один из шести передвижных  комплексов, которые поступят на вооружение системы здравоохранения Калмыкии в 2018 году. В 2019-м их прибудет еще пять и в последующие годы республика с помощью мобильных ФАПов полностью закроет потребность сельского населения в доступной медпомощи.

В программе рабочего визита Председателя Народного Хурала Анатолия Козачко был запланирован также ряд встреч в трудовых коллективах предприятий АПК Яшкульского района. В сопровождении министра сельского хозяйства РК, члена рабочей группы партийного проекта «Российское село» Баатра Болаева и начальника отдела развития АПК администрации РМО Баатра Баршева он посетил БУ «Яшкульская станция по борьбе с болезнями животных». Начальник станции Владимир Гаряев выступил гидом и рассказал о том, что ему удалось сделать с момента прихода в 2014 году на должность руководителя учреждения. По его словам, первым делом он занялся укреплением материально-технической базы ветлаборатории, где исключительно на внебюджетные средства были полностью обновлены оборудование и рабочий инвентарь. Вторым приоритетом является забота о кадрах. За 2017 год  штатная численность ветеринарных врачей увеличилась на семь человек, и это все перспективная молодежь – выпускники ведущих ветеринарных вузов страны. Они с энтузиазмом сейчас работают специалистами ветслужбы в сельскохозяйственных предприятиях района, и хорошо было бы закрепить столь ценные кадры – теми же подъемными или выделением жилья, считает Гаряев. И это, конечно же, непременно сулит отдачу в повышении производственных показателей. А они и без того у Яшкульской ветстанции неплохие, о чем красноречиво говорит тот факт, что в районе нет очагов заболеваний среди животных. 

Завершающим пунктом пребывания делегации руководителей стал поселок Привольный. Вначале гости посетили местную школу, в которой недавно завершен ремонт. Школа и другие социальные объекты поселка находятся в хорошем состоянии во много благодаря стараниям бывшего ахлачи поселка, а ныне являющегося генеральным директором селообразующего предприятия АО «Племенной завод «Улан-хееч» Джангара Сангаджиева. Он как раз проводил в хозяйстве производственную планерку, на которой были обсуждены ход заготовки кормов, вопросы арендной платы, подготовки к предстоящей зимовке. Наглядно об успешной производственной деятельности предприятия Анатолий Козачко мог составить мнение, пообщавшись с работниками племзавода – членами семейной бригады Баатра Мукабенова, которые высказали удовлетворение условиями труда и быта на животноводческой стоянке, и осмотрев содержащихся в нем хорошо упитанных животных. В целом, отметил спикер, он удовлетворен увиденным и услышанным во время рабочей поездки в Яшкульский район. Он подчеркнул, что высказанные в ходе встреч в коллективах замечания и предложения будут в дальнейшем проработаны и найдут решение на республиканском уровне.

Ссылка для блогов