Карта сайта
24 августа 2018, 13:48

К законопроекту о пенсионной реформе уже предложено более 100 поправок

Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, Секретарь РО Анатолий Козачко принял участие в работе парламентско-общественных слушаний на тему «Совершенствование пенсионного законодательства», которые прошли в Госдуме ФС РФ 21 августа 2018 года

Как отметил спикер регионального парламента, подобный формат работы в Госдуме был применен впервые. В обсуждении законопроекта, вызвавшего широкий общественный резонанс, приняли участие представители всех регионов России. Из них более 40 - председатели региональных законодательных собраний, 32 - заместители председателей заксобраний. Большинство депутатов Госдумы прервали свои отпуска, чтобы также поучаствовать в слушаниях. В общей сложности в обсуждении участвовали порядка 600 человек.

Следует отметить, что законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября. На данный момент к правительственному законопроекту инициированы более 100 поправок.

Слушания продлились более четырех часов, во время которых выступили руководители всех парламентских фракций,  деловых объединений и представители профессионального сообщества, председатели профильных комитетов Госдумы. Задачу реформы объяснил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. По его словам в России должна быть создана эффективная, устойчивая, сбалансированная пенсионная система и индексация пенсий выше уровня инфляции. Его позицию поддержал Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, который отметил, что сейчас оптимальное время для проведения реформы - удачное соотношение лиц предпенсионного возраста и выходящей на рынок труда молодежи. Руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин говоря о том, что государство находится у черты, подчеркнул, что решение о пенсионной реформе нужно принять незамедлительно, хотя это надо было сделать еще 10 лет назад.

Также участники слушаний отмечали, что данные изменения в законодательство необходимы, но в законопроекте существует ряд рисков и недоработок. С трибуны звучало, что необходимо предложить дополнительный пакет мер по поддержке людей старшего поколения, которым будет сопровождаться проведение изменений пенсионного законодательства. Среди проблемных вопросов - большой процент неформально занятых людей трудоспособного возраста, за которых работодатели не платят отчисления в Пенсионный фонд, риск роста безработицы в стране, а также незащищенность прав работников предпенсионного возраста.

В ходе парламентско-общественных слушаний выступающие обсудили и ряд других тем. Так, отмечалось, что в связи с совершенствованием пенсионной системы необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования и охраны здоровья. Кроме того, были высказаны мнения о соотношении страховой и накопительной частей пенсии.

Комментируя итоги парламентско-общественных слушаний, спикер регионального парламента Анатолий Козачко отметил, что «решение такого важнейшего для каждого жителя страны вопроса возможно только в конструктивном диалоге всех сторон, принимая во внимание все аргументы и доводы. «Нам нужно обсудить все взгляды граждан на этот вопрос, увидеть возможные варианты решения спорных моментов, услышать конструктивные предложения, чтобы сделать законопроект качественным», - подытожил свою мысль Анатолий Васильевич.

По итогам создана рабочая группа, которая продолжит работу с профильными комитетами, представителями фракций и гражданского общества c целью совершенствования пенсионного законодательства. Рабочую группу возглавила заместитель председателя Госдумы, депутат от Ставропольского края Ольга Тимофеева.

Ссылка для блогов