27 августа 2018, 15:36

Яшалтинский район развивается в эффективном направлении

Анатолий Козачко с рабочим визитом посетил Яшалтинский район

Председатель Народного Хурала (Парламента) РК, Секретарь РО Анатолий Козачко с рабочим визитом посетил Яшалтинский район, где вместе с главой Яшалтинского РМО, Секретарем Яшалтинского местного отделения Сергеем Точка ознакомился с деятельностью СПК «Новая Победа» - многоотраслевого предприятия, ведущего смешанное сельское хозяйство, главной отраслью которого признано выращивание зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур. Хозяйство также является племрепродуктором по разведению овец кавказской породы.

В рамках визита гости встретились с работниками сельхозкооператива и осмотрели яблоневый сад и питомник. Как отметил председатель СПК «Новая Победа» Виталий Батыров, фруктовые сады были заложены в 2015-2016 годах на общей площади около 16 га.  Сегодня для сохранности урожая оборудуются овощехранилища с холодильными помещениями, тем более что уже высажен ещё и питомник на 15 тыс. саженцев - это около 20-ти сортов фруктов: яблоки, груши, черешня, вишня, сливы. Более 6-и млн. руб. собственных средств вложено в дело, ещё около 1,8 млн. руб. было получено по линии регионального Минсельхоза. Надо сказать, что темой посадки фруктового сада руководитель хозяйства начал заниматься еще в 2012 году и сегодня пожинает плоды своего труда. На предприятии с появлением сада создано 20 постоянных рабочих мест, а в сезон привлекаются временные работники.

В хлопотах о саде не забываются и мероприятия по растениеводству. Сегодня общая площадь посевных площадей хозяйства составляет 2300 га. Озимые, по словам руководителя хозяйства, находятся в хорошем состоянии, весь необходимый комплекс агротехнических мероприятий проведён своевременно. На слабых полях внесены минеральные удобрения. Преуспевает СПК и в животноводстве.

«Меня очень порадовали успехи тружеников СПК «Новая Победа», - подчеркнул на встрече с коллективом Анатолий Козачко. По его словам все это говорит о том, что Яшалтинский район развивается в эффективном направлении. «Развитие правильное, и это видно по показателям роста доходов в бюджет», – отметил спикер, поблагодарив присутствующих за самоотверженный труд.

Далее Анатолий Козачко принял участие в зональной августовской педагогической конференции, состоявшейся в г. Городовиковске. После официального мероприятия спикер посетил Городовиковский казачий кадетский корпус имени Б.Б. Городовикова.

Заключительным пунктом визита Анатолия Козачко стало участие в Большом казачьем круге, посвященном 25-летию казачества Калмыкии, который состоялся в селе Веселое. Также на торжественное заседание прибыли атаман Калмыцкого казачьего округа ВКО «Всевеликое войско Донское», член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Эрдни Манжиков, глава Веселовского СМО Ирина Кушнарева, председатель местного отделения ДОСААФ Анатолий Науменко, казаки Яшалтинского станичного казачьего общества, другие гости. В торжественной обстановке Анатолий Козачко поздравил виновников торжества, пожелав им успешной службы на благо Отечества, и вручил Благодарности Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия лучшим из лучших казаков.

В свою очередь Эрдни Манжиков вручил Анатолию Козачко  медаль «25 лет Казачеству Калмыкии», поблагодарив Председателя Хурала за поддержку и неравнодушие к делу возрождения казачества. Такие же медали были вручены депутату Народного Хурала (Парламента) РК Якову Герману, председателю СПК «Буругшун» Иосифу Зосимову, станичным казакам.