17 сентября 2018, 11:07

Выставка памяти Гарри Рокчинского

В Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова состоялась презентация персональной выставки одного из основоположников современного изобразительного искусства Калмыкии, памяти Народного художника РСФСР Г.О. Рокчинского, посвященная 95 – летию со дня его рождения

Гостями выставки были депутат регионального Парламента, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Очир Халгаев, также гостями были заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев, заслуженные деятели искусств РК, родственники Гарри Рокчинского, школьники, студенты и ценители искусства художника.

Очир Халгаев зачитал приветственный адрес Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, секретаря регионального отделения партии Анатолия Козачко, в котором говорится: «Каждый, кто хоть однажды соприкоснулся с творчеством художника, расширяет горизонт своего видения мира, острее воспринимает и чувствует свою сопричастность к фактам и событиям прошлого и настоящего, испытывая восторг, безграничную преданность и любовь к родной земле».

Член общественного совета партпроекта «Историческая память» Ирина Мучаева отметила, что «Творчество Г.О. Рокчинского – значимое явление в изобразительном искусстве Калмыкии и России. С его именем связано становление национальной современной живописной школы. Это художник с ярко выраженной творческой индивидуальностью и живописной манерой».

Выставка носит ретроспективный характер, включает в себя около сотни произведений, созданных на протяжении нескольких десятилетий из фондов Национального музея и частных собраний. Каждое произведение воспринимается трепетным посвящением родной земле и ее людям, уникальной истории и самобытной культуре калмыцкого народа.