20 сентября 2018, 12:18

Итоги хлебоуборочной кампании

20 сентября состоялось заседание, где подведены итоги хлебоуборочной кампании, обсужден ход проведения осенних полевых работ

Мероприятие под председательством министра сельского хозяйства Калмыкии, члена общественного совета партийного проекта «Российское село» Баатра Болаева прошло с участием первого вице-премьера РК Сергея Бадмаева, начальников отделов развития АПК в районах, руководителей подведомственных организаций и секретари местных отделений.

Выступивший с докладом заместитель министра Сергей Антонов отметил, что посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года в хозяйствах региона составила 282,2 тыс. гектаров. Больше всех зерна намолотили хозяйства Яшалтинского и Городовиковского района – 162 и 100,1 тыс. тонн соответственно. Средняя урожайность по хозяйствам республики — 20,9 центнера с гектара. Самый высокий намолот хлебов в Яшалтинском районе – 34,4 центнера с гектара; в Приютненском и Городовиковском районах — 27,3 и 23,6 центнера с гектара. Наибольшего намолота зерна с одного гектара достигли ООО «Комсомолец» Городовиковского района, СПК «Буругшун» и  «Яшалтинский»Яшалтинского района.

«С учетом уборки риса (3300 гектаров) и кукурузы (173 гектара) валовой сбор зерна составит в текущем году свыше 430 тысяч  тонн, что выше показателя соглашения между Правительством РК и Минсельхозом РФ», — сообщил Сергей Антонов.

В период  текущих осенних полевых работ предстоит убрать  масличные культуры, завершить уборку овощей, посеять под урожай следующего года   семена озимых культур  на площади не менее 190 тысяч  гектаров.

В конце лета в Сарпинском, Малодебретовском и Кетченеровском районах был  зафиксирован дефицит  семян озимых культур. В настоящее  же время   хозяйства этих районных муниципальных образований обеспечены семенами полностью. Проверка  показала: практически весь (99,8 процентов) семенной материал — кондиционный. Хозяйства приобрели не только недостающие семена, но и минеральные удобрения – свыше 1000 тонн.

В эти дни продолжается и  такая важная сельскохозяйственная кампания как заготовка кормов. Потребность в грубых кормах  во время  предстоящей зимовки  —  794,1 тыс. тонн с учетом остатков прошлых лет (281,2 тыс. тонн). Сельхозтоваропроизводителям республики необходимо заготовить 512,9 тыс. тонн грубых кормов. В данное же время  заготовлено 417,8 тыс. тонн, обеспеченность сейчас  88 процентов.

Высокие результаты  показывают хозяйства Яшкульского  и Ики-Бурульского районов, заготовившие 95 и 93 %  грубых кормов от потребности. Слабыми темпами идет кормозаготовительная кампания в Сарпинском районе, объем обеспеченности настоящее время всего  60 %.

«В связи с неблагоприятными  природными условиями, сложившимися в Республике Калмыкия, а именно суховеями в  весенний период и отсутствием осадков наблюдается снижение объемов производства грубых кормов на естественных сенокосах. В этих условиях развитие орошаемого земледелия особенно актуально, получение гарантированного объема производства кормов мы можем получить только при развитии регулярного и лиманного орошения, — считает Сергей Антонов.

«С начала действия программы развития мелиорации в республике с 2014 года  введено в действие 8500 га орошаемых земель, приобретено и введено в эксплуатацию 20 комплектов широкозахватных дождевальных установок. В 2017 году приобретено пять  подобных комплектов.

В  текущем  введены в эксплуатацию два комплекта дождевальных машин в  СПК ПЗ «Первомайский», АО ПЗ «Черноземельский». Этим хозяйствам оказана государственная поддержка размере 10  миллионов 880 тысяч  рублей в течение двух  недель с момента предоставления заявлений. На сегодняшнюю дату в Минсельхозе РК находится на рассмотрении заявка на возмещение части затрат по введению в эксплуатацию участка регулярного орошения в КФХ «Слава»  Ики-Бурульского района, поданы заявки на проектирование  пяти дождевальных машин в Юстинском, Лаганском, Черноземельском и Яшкульском районах.

«По поручению Главы Республики Алексея Орлова Минсельхозом РК ведется работа по увеличению продуктивности фонда лиманного  орошения. В 2018 году в обороте использовалось 26 006 га, что на 4 тыс. га больше задания 2016 года. В этом году на участках лиманного орошения запланированы агротехнические и агромелиоративные мероприятия, направленные не только на расширение площадей заливных сенокосов, но и на улучшение показателей по урожайности и качеству кормов», — рассказал заместитель министра.

Во время заседания был также рассмотрен вопрос  о состоянии селекционно-племенной работы в хозяйствах республики;  с соответствующим докладом  выступил заместитель министра – начальник  управления Валерий Артаев.