22 января 2019, 17:31

Очередная выставка поисковиков в рамках проекта «Историческая память»

Во Дворце детского творчества состоялась выставка Регионального отделения «Поисковые отряды России»

Мероприятие открыла и поприветствовала детей, членов поискового отряда, региональный координатор проекта «Историческая память» Людмила Чурбанова. Данная выставка приурочена 76-летию с начала оборонительных боев 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии. Член общественного совета партпроекта «Историческая память», руководитель регионального отделения «Поисковые отряды России» Игорь Кравчук рассказал детям о местах ведения боевых действий на территории Республики Калмыкия, о событиях военных лет; представил детям экспонаты, которые дети могли увидеть своими глазами, потрогать и даже взять в руки.

На выставке представлены такие экспонаты как оружие красноармейцев и солдат  Вермахта:

- ППШ; ППД; автоматическая винтовка Токарева 40; СВТ 40; винтовка Мосина (так называемая 3х линейка); карабин Мосина; пулемет
МП 41; противотанковое ружье ПТРД; пулемет МП 41, карабин Маузера; снаряды РГД 33, Ф1, М24, М39, снаряды бронебойные 76,45мм.

Эти, и почти 1500 тысячи других экспонатов музея поисковиков Калмыкии, найдены членами поискового отряда на территории Республики Калмыкии.  Снаряды, оружие находят  до сих пор, к примеру, крайние находки обнаружили в прошлом году на территории Яшкульского района на глубине не более 1м.

Экспонаты вызвали немалый интерес юных зрителей. Они с воодушевлением делились впечатлениями друг с другом и задавали множество вопросов, на которые ответили члены поискового отряда.

Дети с энтузиазмом брали ружья в руки, исследовали их, рассматривали что на них написано, какие рукоятки, вес, примеривались, «пристреливались», взахлеб задавали вопросы и слушали ответы.

В настоящее время в клубе всего 16 членов – дети от 10 до 17 лет.

«К сожалению, в последние годы дети все реже приходят в клуб, интересуются историей; все больше их внимание занимают гаджеты и интернет», - отметил Игорь Степанович.

Но интерес, который выказали присутствующие на выставке дети, говорит о том, что не все потеряно, что подрастающее поколение обладает живым пытливым умом и готово много узнать о истории нашей страны, нашей малой родины, нужно только продолжать стараться, продолжать действовать во имя ПАМЯТИ.

Ближайший выезд Регионального отделения «Поискового движения России» на поиски планируется с 22 апреля по 9го мая.

Как отметила Людмила Чурбанова, проект «Историческая память» направлен также и на проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия. В настоящее время очень необходимо привлекать подрастающее поколение в поисковые отряды, обновлять состав и вести работу по развитию музейной деятельности в республике.