24 января 2019, 11:13

«Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах

В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда»

Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева о том, что вопрос о распределении денежных средств регионам на благоустройство является дискуссионным и будет обсуждаться в текущем году.

«Люди по всей России активно участвовали в открытом голосовании, выбирая дворы, которые необходимо благоустроить, возлагали большие надежды на продолжение данной программы, поскольку осталось еще много неохваченных объектов. Ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания. «Единая Россия» приложит все возможные усилия для того, чтобы сохранить объемы федерального финансирования при благоустройстве дворовых территорий на 2020-2021 годы», – подчеркнул Качкаев.

В качестве примера он привел Хабаровский край, где за два года было благоустроено порядка 400 дворов и 120 общественных территорий. «В 2019 году в Хабаровском крае из выделяемых 393 млн рублей из федерального бюджета и 12 млн рублей – регионального рекомендовано благоустроить 131 общественную территорию, что в среднем составляет порядка 3 млн рублей на одну общественную территорию. Очевидно, что на дворовые территории средств не остается. Вместе с тем, по принятым ранее заявкам от граждан в благоустройстве нуждается 4 214 дворовых территорий», – отметил парламентарий.

Качкаев напомнил, что в прошлом году Партии уже удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов, в которых проживает более одной тысячи человек. «Единая Россия» выступила категорически против предложения исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города. И возложить финансирование благоустройства дворов на муниципалитеты и внебюджетные источники. И нашу позицию поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев», – добавил координатор партпроекта.

Также он отметил, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году был увеличен почти в два раза и составил 41,2 млрд рублей.

«Комфортная городская среда» – одна из самых масштабных действующих государственных программ, в рамках которой реализуется огромный спектр социально значимых направлений. Приоритетным является благоустройство общественных пространств, дворов в небольших населенных пунктах и городах. И Партия неоднократно заявляла о важности ее продолжения», – заключил Качкаев.

«За два года реализации проекта «Городская среда» в Республике Калмыкия были благоустроены почти 30 дворов, такие общественные пространства как сквер С.Радонежского; Парк «Дружба» и парк «Победа» еще в работе, и другие общественные пространства - по шести муниципальным образованиям Калмыкии. Только по столице Калмыкии в благоустройстве нуждается порядка 250 дворов, - рассказал  региональный координатор партпроекта «Городская среда» Шурунгов Константин Антонович.

«После передачи многоквартирных домов в собственность горожан дворовой территорий порядком никто не занимался. Организовать какую-либо работу по благоустройству дворовых территорий крайне сложно, поскольку на местном уровне не хватает средств на благоустройство, а жителям самостоятельно этот вопрос решить практически невозможно: начиная от решения вопроса финансирования и согласования проекта до фактического исполнения.

Дворовая территория – это то место, где мы бываем каждый день, гуляем с детьми, общаемся с соседями, занимаемся хозяйственными хлопотами. Двор – это то, что близко и важно каждому избирателю. Дом каждого гражданина начинается со двора, и от того, в каком состоянии он находится, отчасти зависит его рабочий настрой и душевное состояние, комфорт, – именно по этим причинам депутаты от фракции «Единая Россия» отстаивали в прошлом году и будут настаивать в этом году на сохранении возможности использования средств федеральной субсидии на благоустройство дворовых территорий в проекте.

На протяжении двух лет жители Калмыкии подавали заявки, голосовали, принимая участие в обсуждении о том, какие именно дворы будут благоустроены в текущем году. Будет не правильно отбирать у граждан надежду на то, что именно их двор будет благоустроен в текущем году или в ближайшем будущем.

Прекращение финансирования дворовых территорий потенциально может вызвать негативный эффект он населения, трудно объяснить обществу почему в соседнем дворе за счет софинансирования из Федерального бюджета благоустроили детскую площадку, а в их дворе работы не будут проведены вообще» - сказал Константин Шурунгов.