24 января 2019, 15:39

Реализация партпроекта «Единая страна - Доступная среда» в Элистинском доме-интернате для престарелых и инвалидов

С начала 2019 года в Бюджетное учреждение Республики Калмыкии Элистинский Дом-интернат для престарелых и инвалидов назначен новый директор – Александр Каманджаев - региональный координатор партпроекта «Единая страна-Доступная среда», член фракции «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, Председатель республиканской общественной организации с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь»

Дом-интернат для престарелых и инвалидов является вторым по численности подопечных социальным объектом в Республике, в доме 174 подопечных в возрасте от 38 лет до 97 лет, из них 100 маломобильных подопечных (среди них лежачие больные, инвалиды «колясочники» , передвигающихся с помощью опорных ходунков) нуждающихся в круглосуточном уходе и медицинском контроле. Только 74 подопечных Дома-интерната передвигаются самостоятельно.

В учреждении подопечные получают необходимую медицинскую помощь (в том числе, физиотерапия, массаж), бытовые услуги (стирка, уборка, приготовление пищи), организуется культурный досуг.

Уже с января Александром Васильевичем активно начаты работы  по реализации партпроекта «Единая страна - Доступная среда»  в помещениях и на территории Дома-интерната. За счет внебюджетных средств закуплены материалы и начаты работы по оборудованию четырех пандусов с поручнями по обе стороны, в соответствии с установленными техническими  нормами,  в коридорах  и на лестницах монтируются поручни,  также, с обоих сторон по направлению движения. По окончании работ поручни, пандусы, пороги будут окрашены в контрастный цвет – для слабовидящих подопечных.

На дворовой территории также ведутся работы по благоустройству, уже выполнена обрезка деревьев, кустарников на большей части территории Дома-интерната. С приходом весны благоустройство двора и внутренних помещений начнется в полную силу.

Планов по переустройству и благоустройству Дома-интерната у нового руководителя – много: «В первую очередь хотелось бы как-то организовать, упорядочить оказываемую благотворительную помощь. Расставить приоритеты, так сказать. Помощь благотворителей есть, например, уже с начала года благотворители подарили Дому-интернату телевизор, который установили в общей комнате, ожидаем поступления еще помощи – двух холодильников; родители детей из детского сада №1г.Элисты предоставили подопечным Дома-интерната в дар предметы быта, продукты; спонсор Э.Помпаева вызвалась подготовить подарки для январских именинников.

Во-вторых, в настоящее время работаем над поиском и закреплением патронатных организаций, чтобы по всем возникающим потребностям Учреждения была закреплена патронатная организация».

26 января в актовом зале Дома-интерната состоится праздничный концерт, посвященный празднованию январских именниников. В концерте примут участие Эльгена Церенова, Элистина Бурвяшова и Диана Босхомджиева. Концерт организован при поддержке Центрального Хурула и волонтеров. Благотворителями подготовлены подарки для именниников и сладкий праздничный стол для всех домочадцев.

Цель партийного проекта «Единая страна - Доступная среда» – поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Проект направлен на создание комфортной среды для маломобильных граждан России. «Доступная среда» включает в себя: доступность объектов инфраструктуры, доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.