Карта сайта
1 октября 2019, 12:54

Баталина: Повышение МРОТ коснется около 3,2 млн россиян

Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2020 года в сумме 12130 рублей в месяц

Сегодня минимальный размер оплаты труда (МРОТ) привязан к размеру прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года. Об этом «Парламентской газете» рассказала первый заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Ранее, Правительство России внесло в Госдуму законопроект об увеличении МРОТ с 1 января 2020 года до 12 130 рублей в месяц.

«Раньше увеличение МРОТ проводилось на уровень прогнозной инфляции. С тех пор как было выполнено требование Трудового кодекса и МРОТ приравнен к размеру прожиточного минимума, методика расчета МРОТ на будущий год, конечно, изменилась», – рассказала Баталина.

Теперь МРОТ привязан к размеру прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года, сказала Баталина. Она отметила, что именно поэтому информация о размере МРОТ в 12 130 рублей не стала неожиданной.

«Сейчас динамика увеличения МРОТ в большей степени отвечает социально-экономическим реалиям. То есть МРОТ подтягивается до уровня прожиточного минимума. Сколько будет составлять МРОТ в следующем году, можно будет узнать по итогам второго квартала текущего года», – продолжила депутат.

В настоящий момент увеличение МРОТ коснется примерно 3,2 миллиона человек, заключила парламентарий.

Ссылка для блогов