Карта сайта
1 октября 2019, 10:00

Общественный совет партпроекта «Старшее поколение» обсудил ход его реализации

Заседание было приурочено к Международному дню пожилых людей

В Международный день пожилых людей на заседании общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в формате видеоконференции обсудили ход его реализации. Координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отметила, что социальная поддержка граждан старшего поколения является одним из основных приоритетов партии «Единая Россия», и Международный день пожилых людей – это еще одна возможность привлечь внимание всех граждан к актуальным проблемам старшего поколения и реализации соответствующего федерального проекта, направленного на достижение целей  национального проекта «Демография».

Федеральным проектом «Старшее поколение» предусматривается решение задачи по увеличению  периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, приведение стационарных организаций  социального обслуживанию в надлежащий вид, профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста.

Участники заседания обсудили проблемы, возникающие в ходе  создания системы долговременного ухода,   и формы  поддержки, которые  могут  быть оказаны в рамках партийного проекта.

«Главная цель системы, – подчеркнула Карелова, – помочь людям, нуждающимся в постоянном уходе,  вернуться по возможности в социум, обеспечить необходимую  им социальную и медицинскую поддержку».

Общий объем средств на реализацию данной задачи составит в 2019–2024 годах 11,87 млрд рублей.

Карелова напомнила, что вопросы необходимости создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами были подняты на встрече Президента России Владимира Путина с представителями социально оринетированных НКО летом 2017 года, по итогам которой им было дано соответствующее поручение.

В проекте участвуют Минтруд РФ, Минздрав РФ, Агентство стратегических инициатив, региональные органы исполнительной и законодательной власти,  ведущие благотворительные фонды, число которых постоянно растет, и волонтерские организации. Проект предполагает координацию действий по оказанию социальной  и медицинской помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Реализация данного проекта началась в 2018 году с шести субъектов, в 2019 году его реализация осуществляется уже в 12 субъектах России. К 2022 году система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами должна функционировать во всех субъектах РФ, рассказала Карелова.

Важной составляющей федерального проекта «Старшее поколение» является также решение задачи по обеспечению доступности услуг, оказываемых в организациях социального обслуживания. В частности, предусматривается меры поддержки, направленные на  приведение в субъектах России организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидации очередей в них.

В 2020 году софинансирование строительства (реконструкции) объектов капитального строительства стационарных организаций социального обслуживания будет осуществляться в 22 субъектах. К 2024 году перед органами исполнительной власти субъектов России стоит задача довести до ста процентов техническую готовность объектов капитального строительства. Общий объем средств, запланированных на реализацию данной задачи, составит 44,8 млрд рублей.

«Проект «Старшее поколение» – масштабный проект, в котором  объединены возможности государства, опыт и силы благотворительных, общественных организаций и отдельных граждан. Вместе мы должны создать такую модель социального обслуживания, которая обеспечит достойное качество жизни  нуждающимся в  постоянном уходе людям и  позволит каждому человеку быть уверенным в том, что ни возраст, ни недуги не сделают его одиноким. Партия «Единая России» активно взаимодействует со всеми участниками проекта и держит на контроле его реализацию во всех регионах», – заключила Карелова.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018–2022 годы.

Ссылка для блогов