Карта сайта
8 октября 2019, 10:46

Мутко констатировал успешный переход на новую модель финансирования застройщиков

С 1 июля российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан

Переход на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов-эскроу успешно осуществлен во всех регионах России, по новой схеме с застройщиками работают около 15 из 95 аккредитованных банков, заявил вице-премьер Виталий Мутко на встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме.

«Сегодня по схеме проектного финансирования работает 15 банков, проектное финансирование открыто на 565 проектах (400 из них с использованием эскроу-счетов. – Прим. ред.), это 8,5 млн кв. м жилья, 15 340 эскроу-счетов, остаток на этих счетах – 47,5 млрд рублей», – цитирует Мутко «Интерфакс». 

Он добавил, что раскрыто 315 эскроу-счетов на 511 млн рублей.

«Мы можем констатировать тот факт, что переход на новый механизм осуществлен и успешно заработал везде», – сказал вице-премьер.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Ссылка для блогов