Карта сайта
12 ноября 2019, 12:13

Исаев: В 2019 году будут увеличены бюджетные ассигнования на социальные расходы

На предстоящей неделе Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в федеральный бюджет текущего года, сообщил парламентарий

На предстоящей пленарной неделе Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в бюджет 2019 года. Об этом первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев после заседания Президиума фракции. Он указал, что комитет Госдумы по бюджету приступил к рассмотрению поправок, поступивших ко второму чтению проекта бюджета предстоящей «трехлетки». Среди них есть поправки Правительства, которые направлены на увеличение межбюджетных трансфертов, выравнивание сбалансированности регионов.

В рамках бюджетного процесса Госдума рассмотрит закон, связанный с изменениями в бюджет 2019 года, отметил Исаев. «Правительством предлагается увеличить расходы на 238 млрд рублей. Это означает, что бюджет исполняется. Есть дополнительные доходы, которые будут направлены, в первую очередь, на национальную экономику - 155,5 млрд рублей. Дополнительно 52 млрд рублей будет направлено на жилищно-коммунальное хозяйство, 28,7 млрд рублей – на социальную политику. Свыше миллиарда рублей на физическую культуру и спорт, и более 13 млрд рублей дополнительно на поддержку СМИ», - рассказал Исаев.

При этом, он отметил, что у коллег из комитета нижней палаты парламента по физической культуре и спорту возникли замечания к данному проекту, которые планируются к обсуждению при рассмотрении поправок в бюджет 2019 года во втором чтении. «Одновременно с этим мы предлагаем рассмотреть поправки в бюджет Пенсионного фонда. Поправки также носят умеренно позитивный характер», - уточнил Исаев.

Правительством предложено увеличить на 232 рубля величину прожиточного минимума пенсионера. «Эта цифра, необходимая для расчета доплат до величины прожиточного минимума», - пояснил Исаев.

По словам парламентария, также предполагается общее увеличение расходов на выплату пенсий. «Очень важный момент, на 400 млн рублей будут увеличены расходы для тех лиц предпенсионного возраста, которые утратили работу и предпочли выйти на пенсию досрочно. Увеличение расходов показывает то, что данная статья работает», - указал он.

Исаев также остановился на законодательной повестке предстоящей недели. В среду Госдума рассмотрит законопроект, внесенный Правительством, об охране окружающей среды, который предполагает сделать экологическую информацию открытый и обязать органы госвласти и местного самоуправления представлять необходимую информацию всем заинтересованным лицам и гражданам.

«В четверг рассмотрим во втором чтении поправки в Трудовой кодекс, которые предоставляют право трудовому инспектору списывать со счетов предприятия задолженность по заработной плате в том случае, если его предписание не выполнено, минуя суд передавать данный вопрос судебным исполнителям», - пояснил парламентарий.

На сегодняшний день, если трудовой инспектор выдал предписание, но оно не исполняется, тогда работнику нужно самому обращаться в суд за судебным решением и только после этого судебный исполнитель осуществляет списание.

Существенное изменение состоит в том, что трудовой инспектор обязан осуществить соответствующие выплаты, а уже работодатель, если он не согласен, должен обращаться в суд. И если он этого не сделал – судебный исполнитель произведет списание.

«Еще одна важная тема, которая будет в четверг рассматриваться, и мы будем серьезно дискутировать – вопрос, связанный с изменением в Жилищный кодекс, касающийся деятельности фонда аварийного и ветхого жилья», - продолжил депутат.

Данный законопроект, по словам Исаева, несколько раз перерабатывался. «Туда были внесены новые, с нашей точки зрения, важные нормы о том, что одним из условий предоставления из фонда соответствующих средств региона является то, что участок от сносимого аварийного жилья может предоставляться только под застройку жилищную или под строительство социальной инфраструктуры. Это становится условием», - подчеркнул Исаев.

«Расширяется возможность направлений финансовой поддержки из средств фонда на частичное погашение ипотеки, на строительство жилья, в котором временно могут проживать лица, чьи дома признаны аварийными, на строительство социальной инфраструктуры», - добавил парламентарий.

Вместе с тем, заметил он, у коллег-депутатов есть очень серьезные вопросы, и ко второму чтению предстоит большая работа над этим важным законопроектом.

Ссылка для блогов