13 ноября 2019, 12:13

13 ноября – День памяти воинов 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, связанный с героическим подвигом калмыцкого народа

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые земляки и соотечественники!

В первые месяцы Великой Отечественной войны жители Калмыкии включились в борьбу с фашистами. Сотни девушек и юношей приходили на призывные участки с одной просьбой - отправить их на фронт. Многим на тот момент не было и 17 лет. В конце ноября 1941 года руководство республики приняло решение об организации кавалерийских дивизий.

13 ноября 1941 году вышло постановление комитета обороны СССР «О национальных войсковых соединениях», послужившее началом формирования в Калмыцкой АССР двух кавалерийских дивизий, объединенных в 1942 году в 110-ю Калмыцкую кавалерийскую дивизию имени С. Буденного.

Ее состав насчитывал порядка 5 тысяч человек, большую часть из которых составляли калмыки. Им предстояло обороняться на участке, протяженность которого свыше 300 км. Первое крещение было страшным: силы противника превосходили во много раз. В донских степях погиб, защищая свою Родину, первый калмык Герой Советского Союза командир расчета ПТР сержант Эрдни Деликов.

Свою задачу по сдерживанию натиска врага 110-ая Калмыцкая кавалерийская дивизия выполняла 12 суток. За это время обескровленные части Южного фронта смогли отступить на значительное расстояние, сохранить человеческий потенциал.

С боями удалось выйти из окружения. Но вскоре вновь пришлось занимать оборону на озере Маныч. Военные действия продолжались. И только по приказу армия оставила рубеж и отступила в направлении Сальска. Под Моздоком 110-ая ОККД вошла в состав войск Закавказского фронта. Самоотверженность бойцов не позволила врагу пройти за Кавказ. Не менее важным было и другое задание дивизии - оборона железной дороги Астрахань-Кизляр. Это была единственная транспортная дорога, которая соединяла Кавказ и Поволжье.

Дивизия обеспечивала продвижение поездов по дороге, отражала нападение мотопехоты врага, который стремился нарушить железнодорожное сообщение.

Завершив свою задачу, дивизия в январе 1943 года освободила территории Орджоникидзевского края, часть Ростовской области. И снова о доблестных защитниках писали в газетах, отмечая их геройство.

Дорогие наши ветераны! Ваш ратный и трудовой подвиг, величие духа, мужество и героизм, всегда будут служить достойным примером стойкости и патриотизма для настоящего и будущих поколений.

С уважением,

Депутат Государственной Думы ФС РФ Б. Адучиев