Карта сайта
13 ноября 2019, 10:59

Партийцы продолжают мониторинг готовности аптек к вводу обязательной маркировки лекарств

В Кетченерах состоялась общественная проверка готовности аптечных организаций к введению системы обязательной маркировки, которая будет запущена в РФ с 1 января 2020 года

В Калмыкии стартовал мониторинг аптек на готовность их к обязательной маркировке лекарственных препаратов. Так, один из рейдов прошел в поселке Кетченеры, Кетченеровского района. Сторонники Партии «Единая Россия» совместно с активистами партийного проекта «Народный контроль» посетили аптеки города.

«С 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. В связи с этим сегодня была совершена проверка. Все организации проинформированы и начали процедуру перехода к системе обязательной маркировки лекарственных препаратов», - рассказала исполнительный секретарь Кетченеровского местного отделения «Единой России» Эльвира Чапуртинова.

Напомним, с 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации идет эксперимент по маркировке лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 года № 62. Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Дата завершения эксперимента – 31 декабря 2019 года.

Предполагается, что с 1 января 2020 года каждый гражданин сможет проверить легальность маркировки лекарств. Для этого необходимо скачать приложение «Честный знак» (бесплатное скачивание в Appstore и Googleplay). Принцип работы приложения заключается в считывании мобильным устройством QR-кода, нанесенного на товар, для вывода на экран смартфона информации с результатов проверки и описанием товара.

При наличии расхождений между данными о товаре в системе или отсутствии информации покупатель сможет направить через приложение соответствующее сообщение в контролирующие органы.

Ссылка для блогов