19 ноября 2019, 16:28

«Җаңһрин ачнр» - национальный праздник, который объединяет

В рамках партийного проекта «Культура малой родины» школьники и студенты Калмыкии собрались посостязаться на «Җаңһрин ачнр». В спорткомплексе «Ойрат Арена», состоялся пятый, юбилейный, открытый городской фестиваль калмыцкого героического эпоса «Җаңһрин ачнр» («Внуки Джангара»)

Почетными гостями мероприятия стали Секретарь Элистинского местного отделения Партии «Единая Россия» председатель Элистинского городского Собрания Николай Орзаев, член Президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия», министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев, член Элистинского местного совета сторонников Партии, заместитель главы столичной администрации Истя Мушаев, джангарчи из поселка Ики-Бухус Баатр Манджиев, прославленный калмыцкий борец, многократный чемпион республиканских Джангариад по национальным видам спорта Баатр Имеев.

В фестивале приняли участие 19 сборных команд общеобразовательных школ и ссузов Элисты. Именно этих ребят – знатоков калмыцкого языка, устного народного творчества и национальных традиций можно по праву именовать настоящими внуками Джангара.

В программе фестиваля представлены состязания по стрельбе из лука, национальной борьбе, игре в «Альчики», шахматы и конкурс сказителей «Келмрч». В концертной программе фестиваля принимают участие ансамбль «Веснушки», студенческий ансамбль КалмГУ «Бумбин орн», представление команд, творческие мастер-классы. Пришедших поболеть за свои команды и всех зрителей в фойе «Ойрат Арены» бесплатно угощали ароматной джомбой и борцогами. Для любителей селфи была подготовлена фотозона.

«Важность этого мероприятия нельзя недооценить. Здесь соединяются и спортивные состязания, и культурные, в которых участвуют молодежь. Наш замечательный республиканский спорткомплекс «Ойрат Арена» для этого как раз и предназначен. И самое главное, все это основано на героическом эпосе «Джангар», жемчужине мировой культуры, которая вдохновляет своим внутренним содержанием, дает ориентир и старшему поколению, и молодежи»,  — отметил Дорджи Шикеев.