Карта сайта
21 ноября 2019, 16:40

Якубовский: Отказ от долевого строительства возможен в течение пяти лет

Законы, которые были приняты в 2019 году, позволят полностью уйти от процедуры долевого строительства уже в ближайшее время, добавил депутат

Полный отказ от долевого строительства, о котором заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, возможен в течение пяти лет. То есть к тому моменту, когда будут завершено строительство всех объектов с использованием средств дольщиков. Такое мнение выразил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Александр Якубовский, комментируя предложение Председателя «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева об отказе от института долевого строительства.

«Законы, которые были приняты в 2019 году, позволят полностью уйти от процедуры долевого строительства уже в ближайшее время. По примерным оценкам, на это нужно около пяти лет, чтобы были завершены все объекты, при строительстве которых использовались средства дольщиков. В дальнейшем будут задействованы институты проектного финансирования, финансирования с использованием эскроу-счетов. Это более цивилизованный способ привлечения средств застройщиками для реализации своих проектов в области жилищного строительства», - подчеркнул Якубовский.

Он напомнил также, что Рабочая группа уже взаимодействует с Правительством в части защиты прав граждан – участников долевого строительства. «Результатом этой работы являются изменения в законодательстве о жилищном строительстве, направленные на исключение возможности работать застройщикам по договорам долевого участия и привлекать средства граждан», - сказал Якубовский.

Напомним, Дмитрий Медведев на встрече с представителями правозащитного сообщества и общественными деятелями предложил в будущем отказаться от долевого строительства, «чтобы вообще таким образом не строить, и это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи [обманутых дольщиков] не будут появляться».

Ссылка для блогов