22 ноября 2019, 12:26

Результаты рейда «Народного контроля»

В Калмыкии стартовал общественный мониторинг весового оборудования

Сегодня, 22 ноября, в городе Элисте  состоялся рейд общественной комиссии «Единой России» в рамках партийного проекта «Народный контроль». В состав комиссии  вошли региональный координатор  партпроекта «Народный контроль»  Санал Хантыев, инженер   Калмыцкого филиала ФБУ «Астраханский центр стандартизации и метрологии» Денис Эрднеев, а также активисты Партии, СМИ.

Участники  провели мониторинг весового оборудования. Средства измерений массы должны подвергаться осмотрам, плановому ремонту, а также обязательной государственной поверке. Данное требование не всегда соблюдается, из-за чего «Народный контроль» поставил задачу – проверить магазины.

Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» на всех весах должна располагаться голографическая наклейка государственной поверки с непросроченной датой. Новые весы не должны проверяться, если им не более 1 года. Затем поверка должна проводиться каждый год, а отметка заноситься на прибор.

Первой точкой рейда стал гипермаркет «Магнит» АО «Тандер», расположенный  на ул.Ленина.   В ходе  проверки   были  осмотрены электронные весы  модели SM-5000 BS c НВП=6/15. По итогам  проверки были выявлены  следующие  несоответствия весового оборудования по метрологическим характеристикам: погрешность весов, а также   несоответствие  условиям эксплуатации (установлено не  по уровню), что  приводит  к изменению  действительного значения веса.

Все нарушения будут  обобщены и проанализированы для  дальнейшего представления в контролирующие органы для  устранения нарушений.

Рейды «Народного контроля» будут продолжены и в дальнейшем.